蘋果 2017 年第 2 季財報夯,帶動供應鏈廠商股價攀升

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 18:30 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

就在台北時間 2 日清晨,美國科技大廠蘋果 (APPLE) 公佈 2017 年第 2 季的財報,其高於市場預估值的成績,不但解除了投資人對 iPhone 7 銷售表現不佳而造成的營收下滑疑慮,使得股價盤後上揚 6%,達歷史新高紀錄之外,還拉抬了一堆全球供應商的股價,使得全球科技股陷入 「一顆蘋果救全球」 的熱潮中。




當前蘋果是世界上市值最高的企業,也因此在 2017 年第 2 季的財報公佈之後,它的股價在盤後上漲 6%,達到 159 美元的歷史新高紀錄,市值還攀升至 8,300 億美元。分析師預計,在 2 日台北時間晚間道瓊指數在紐約證交所開盤之際,大盤將會上漲至 22,000 點的波段新高位置。

也由於蘋果公佈的 2017 年第 2 季財報中,包括智慧型手機 iPhone 的銷售、營收、每股 EPS 等成績上都優於預期,而且蘋果執行長 Tim Cook 還暗示,10 周年紀念版 iPhone 也將會如期推出,因此帶動旗下蘋果供應鏈廠商在 2 日的股價上揚。

從供應鏈的股價來看,蘋果的雙鏡頭製造商 LG Innnotek 在 2 日股價大漲 10%,供應蘋果記憶體的世界第二大記憶體晶片製造商 SK 海力士也上漲 3.8%。陶瓷電容器供應商的村田製作所 (Murata Manufacturing) 也上漲 4.9%。另外,蘋果的台灣供應商股價也順勢反彈。其中,攝影頭鏡頭供應商大立光 (Largan Precision) 上漲 4.82%,iPhone 組裝代工商鴻海上漲 1.72%,處理器代工生產的晶圓代工廠台積電也上漲 1.89%。

至於,MSCI 亞洲科技指數則是攀升 0.9%,創下 2000 年年初以來的新高,使得2017年的累計漲幅達到了 40%。一直以來,MSCI 的亞太股指數 (不包括日本)受到相關基礎材料和能源類股的拖累,一步在低檔徘徊。但是,在蘋果領軍的科技類帶動下,重新站穩指數,也使得 MSCI 亞太指數創下 2007 年年末以來新高紀錄。

(首圖來源:pixabay)