中國華虹宏力在無錫興建首座 12 吋廠,月產能 4 萬片於 2 年後投產

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 19:10 | 分類 晶片 , 處理器 , 記憶體 follow us in feedly


在當前中國積極發展半導體產業,大肆投資建設 12 吋廠的同時,2 日中國華虹宏力與無錫市政府正式簽約,將在無錫建設 12 吋晶圓廠一座,計畫總投資金額達到 25 億美元(約新台幣 755 億元)。

根據中國的媒體報導指出,為了保障該計畫能夠順利推動,包括中國華虹宏力、無錫市政府及國家積體電路產業投資基金(簡稱大基金)三方各出資三分之一。不過,根據事後查證的結果,該投資項目為華虹宏力與無錫市政府的合作項目,國家積體電路產業投資基金並無參與投資。

該計畫預計將投資約 100 億美元,將分期建設數條 12 吋晶圓生產線。其中第 1 期專案將建設一條月產能約 4 萬片的 12 吋晶圓生產線以及相關配套設施,並預計 2 年後投產。而在首期專案實施後,將適時啟動第 2 條生產線建設。而該投資計畫也是中國華虹宏力在總部上海之外的第一個投資計劃,未來將有助於華虹集團和無錫市政府在拓展半導體產業上創造新的局面。

報導中進一步指出,中國華虹宏力,由原上海華虹 NEC 電子有限公司和上海巨集力半導體製造有限公司合併而成,為具備 8 吋晶圓代工技術的純晶圓代工廠商。目前,華虹宏力在上海張江和金橋共有 3 條 8 吋晶圓生產線,月產能為 15.5 萬片,技術製程自 1 微米到 90 奈米之間。主要生產的產品為標準邏輯、嵌入式非易失性記憶體、電源管理元件、功率元件、射頻、類比和混合信號元件等。

另外,在中國國家大力發展半導體產業的當下,晶圓產線也在不斷的開工建設。目前包括中芯國際、華虹宏力、華力微電子、長江存儲、福建晉華等中國廠商都先後啟動了興建晶圓廠的計畫。根據國際半導體協會 (SEMI) 之前的統計,未來到 2020 年之際,中國晶圓廠的數量將再增加 26 座,將是全球晶圓廠密度最大的地區之一。

(首圖來源:shutterstock)