圍堵聯發科中階處理器反撲,高通計劃相對應產品直接砍價

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 9:45 | 分類 Android 手機 , 手機 , 處理器 follow us in feedly

在目前智慧型手機晶片的市場競爭上,由於高通 (Qualcomm) 憑藉著大量專利授權,加上在設計上的競爭優勢,一直是當前產業的領導廠商,這也使得國內 IC 設計大廠聯發科 (Mediatek) 在與高通的競爭上,在競爭對手產品全面布線高中低階之後格外辛苦。如今,在原本聯發科具有的成本結構優勢下,高通也想侵蝕這一個部分。也就是高通準備在相同等級的處理器價格上直接降價,使得聯發科恐面臨更大的競爭壓力。




在 7 月 31 日的法說會上,聯發科共同執行長蔡力行曾表示,目前將專攻的 P 系列中階處理器,預計 2018 年還會推出兩款,並且將以優異的性能、功耗、以及成本結構來搶回市佔率,這樣的消息也引起市場關注。不過,就在這樣的消息發表之後,市場傳出,競爭對手高通將不會讓聯發科的成本結構優勢專美於前,也打算在對應 P 系列處理器的中階產品中直接降價,或者推出高階晶片的降頻版,來迎戰聯發科。

市場消息人士指出,聯發科目前 P23 處理器已經順利被多家手機廠商所預計採用,另外在 2017 年第 4 季預計出貨的 10 核心 P30 處理器也將進入量產階段。這使得高通這邊為了迎戰聯發科的產品,除了已經將 8 核心中階系列的產品,直接砍價,每顆單價低於 10 美元以下,創下歷史最低紀錄之外,還為了對抗聯發科未來的 P3X 處理器,高通準備推出驍龍 660 Lite 版(可能就是降頻版)的方式,以全面圍堵聯發科的反擊。

事實上,高通利用價格戰的做法來與聯發科競爭也已經不是第一次。例如 2016 年時推出的驍龍 625 就對上了聯發科的 Helio P20 處理器。這兩者不但都採用了 8 核 A53 架構,而且分別採用了 14/16 奈米製程來打造,性能方面大致相同。不過,由於驍龍 625 早於聯發科 P20 發表,而且售價更為便宜。所以,之後採用驍龍 625 處理器的廠商明顯要比聯發科 P20 處理器要多。

因此,在過去嘗到甜頭之後,高通又思考如法炮製。不僅備齊高中低階全面的產品線,還以超低的成本結構來搶奪市場,希望能夠全方面的壓制聯發科。這使得接下來聯發科的復甦之路,恐怕還有著許多的重重困難要克服,而這些麻煩事就要看聯發科的高層要如何藉智慧來解決了。

(首圖來源:高通官方臉書)