法國和德國合作,計劃聯手打擊科技巨頭避稅行為

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

為了反擊科技大廠的壟斷意圖,不僅歐盟開始進行相關裁罰,法國、德國與部分歐洲國家也計畫攜手合作,要來防堵 Google、Apple、Facebook 和 Amazon 利用避稅手段,輕易大幅攻佔歐洲市場。



法國財政部長 Bruno Le Maire 4 日在受訪時表示,認為歐洲各國對科技大廠搶攻市場的反應太過緩慢,為了保護本土公司發展,法國將在 9 月的歐盟官員會議上,提出對跨國科技公司進行實質徵稅的「簡單規則」。

Le Maire 強調,跨國企業要在法國或其他歐洲國家發展業務,就不能只享受其中好處,卻不繳納和其他在地企業相同程度的稅金,「歐洲必須學會更堅定捍衛自己的經濟利益,就像中國做的那樣,就像美國做的那樣」。

其實不僅是法國,德國似乎也有打算反擊。在日前的聯合內閣會議中,法國就和德國討論到稅收問題,德國財政部發言人 Denis Kolberg 7 日表示,9 月 24 日國會大選結束後,德國將開始針對具體的提案進行討論。

在過去,跨國大型企業總是會尋找對納稅最有利的地方,可能是利用當地法規的漏洞,或是與一些政府達成特殊協議,將利潤和成本轉移至該國進行避稅。富比士雜誌認為,歐洲國家近期這些舉動,也反應了政府、監管機構甚至選民對企業避稅行為的失望。

就在不久之前,歐盟委員會向蘋果(Apple)開出高達 130 億歐元的天價罰款,認為愛爾蘭政府為了吸引 Apple 落腳當地,而非法降低這家科技大廠的義務納稅額度,對此蘋果和愛爾蘭政府正在持續上訴中。

(Source:shutterstock)

法國預計實施的這項「實質徵稅」手段,是新任總統馬克宏(Emmanuel Macron)大力推動的政策一部分。根據了解,競選期間馬克宏站在第一線,看到許多法國公司與這些有優勢的國外企業競爭時的艱難,便決定往後要積極推動這些改變。

除了推動法國「實質徵稅」外,馬克宏也呼籲其他 19 個歐元區國家持續調整稅收制度,Le Maire 表示,馬克宏承諾在五年任期結束前將企業稅降至 25%,因此可將目前這些舉動視為開端。

Le Maire 希望能透過法國與德國的核心合作,帶動歐盟其他國家發展,Le Maire 表示,一旦歐元區兩個最大經濟體一同行動,就能成為更廣泛合作的基礎。

「法國正在付出相當大的努力,我們希望歐元區其他成員國家也一同進行。」

(首圖來源:shutterstock)