美版梁孟松事件!IBM 控告前資訊長違反競業條款加入 AWS

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 11:13 | 分類 職場 , 財經 , 雲端 follow us in feedly

在台灣,過去有台積電前資深研發處長梁孟松因違反競業條款,加入競爭對手三星陣營,遭台積電控告,這樣的事也在美國上演了。「藍色巨人」 IBM 的前資訊長(CIO)Jeff Smith 離職不到半年,日前確定進入競爭對手 AWS 工作,遭 IBM 控告。除了禁止 Jeff Smith 在 2018 年 5 月 2 日前不得到 AWS 工作之外,還要 Jeff Smith 賠償 170 萬美元的股票獎勵金。




根據國外科技網站 IT NEWS 報導,Jeff Smith 原定 8 月 1 日開始在 IBM 競爭對手 AWS 的新工作。接受 IBM 控訴申請的美國當地法官發布臨時限制令,即日起禁止 Jeff Smith 到 AWS 工作,而且還禁止 Smith 與客戶接觸、招募前同事或披露機密資訊等,直到舉行全面聽證會。不過此命令在 8 月 2 日由當地法官修正,Jeff Smith 得以在「聽取和學習模式」下培訓工作人員。

報導提到,IBM 對 Jeff Smith 的控告指出,Jeff Smith 曾是 IBM 最高層管理人員之一,他非常了解 IBM 最機密的產品開發計畫。而 Jeff Smith 違反為時一年的競業條款,加入與 IBM 直接競爭的 AWS 工作。近年 IBM 的發展重心已將雲端運算列入重要項目,AWS 為 IBM 在雲端運算領域的主要競爭對手之一。Jeff Smith 加入 AWS 將對 IBM 造成直接傷害,因此 IBM 提出相關告訴。

IBM 進一步強調,Jeff Smith 是 IBM 參與下一代雲端運算相關技術開發的十多位高階主管之一,這項技術將在 2018 年發表。Jeff Smith 知道這些高度商業機密的產品成本、設計規範、性能和發表計畫,這些內容都對 AWS 非常有價值。IBM 還表示,Jeff Smith 違反了保密義務,在任職 IBM 資訊長時,就曾與 AWS 執行長 Andrew Jassy 分享過 IBM 內部資訊。所以 IBM 確認 Jeff Smith 不能信任會保護和保存 IBM 的商業機密。不過目前無法確定,Jeff Smith 是否轉移了任何 IBM 的機密給 AWS。

(首圖來源:shutterstock)