營運狀況面臨嚴峻挑戰,愛立信將全球裁員 2.5 萬人

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 18 日 9:00 | 分類 網通設備 , 職場 , 財經 follow us in feedly


繼日前軟體大廠微軟(Microsoft)宣布全球裁員 3,000 名員工,以調整業務狀況後,更大的科技業裁員風暴再來襲。根據路透社引用瑞典當地平面媒體《瑞典日報》(Svenska Dagbladet)的報導,網通大廠愛立信(Ericsson)可能會在瑞典境外裁員約 2.5 萬名。2016 年 10 月,愛立信才在瑞典當地宣布裁員 3,900 名。

報導中指出,愛立信在 2017 年 7 月表示,為了加快步伐,以達到 2016 年訂立的基準營業利益率 6% 的翻倍目標,並在 2018 年中之前,達到至少 100 億瑞典克朗(約 12 億美元)的年度營運成本減少計畫。因此,將進一步進行減低營運成本的措施。

愛立信表示,減低營運成本的計畫主要是降低服務和共同費用方面,研究和開發等領域將不受影響。執行費用降低措施最直接的方式就是裁員。據瞭解,愛立信目前全球員工約 10.9 萬人,若依報導裁員 2.5 萬人,意味著該公司 22.9% 員工被資遣。

報導指出,目前愛立信正面臨來自中國華為和芬蘭諾基亞的競爭,再加上新興市場電信運營商調降費用支出,以及市場上減緩對 5G 技術的需求,使電信網通設備的需求疲弱,造成營運狀況一直沒有起色。

目前尚不清楚裁員計畫是否會將旗下表現較好的媒體業務員工納入。分析師認該部門的整體表現較佳,且可能會切割出售。7 月愛立信發布了 2017 年第 2 季財報,根據財報,營收和淨利益都低於市場預期,突顯公司在復甦過程所面臨的嚴峻挑戰。

對此報導,愛立信官方網站聲明,愛立信尚未通報哪些具體單位或國家可能受到影響。現在談具體措施,或是排除任何國家的計畫都還為時尚早。

(首圖來源:愛立信)