針對企業伺服器應用,高通發表第 5 代 ARM CPU 架構 Falkor

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 22 日 9:30 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 處理器 follow us in feedly


緊接著 Kryo 架構之後,行動晶片大廠高通(Qualcomm)在 21 日下午正式發表自家第 5 代 ARM CPU 架構──Falkor。仍然採用三星 10 奈米製程之外,最高支援到 24 核心,並融入 ARMv8 指令集,主要鎖定企業及伺服器領域應用。

高通指出,全新 Falkor 架構將相容 ARMv8 指令集,加入 L3 快取記憶體設計,使只需要約 5% 的資料需要從內存記憶體中調用,進一步提高 CPU 效能。另外還支持 6 通道 DDR4、32 條 PCIe 3.0,封裝尺寸為 55×55mm。藉由雙路運作的話,Falkor 架構最高可到執行 48 核心效能。

另外,基於 Falkor 架構的處理器是針對企業伺服器市場,還支援企業等級使用的 ECC 記憶體檢查、ARM TrustZone 設計、256 位元加密,以及同步匯流等技術。目前高通已推出基於 Falkor 研發的 Centriq 2400 處理器,可用在 Windows Server、Linux 等系統,或是應用在 Java 的 Hadoop 應用軟體上。目前 Centriq 2400 處理器已經針對客戶進行送樣。高通表示 Centriq 2400 處理器將於 2017 年底正式出貨。

事實上,以伺服器處理器市場來說,一直以來為英特爾(intel)稱霸。英特爾 X86 架構伺服器市佔高達九成,幾近壟斷的情況,導致市場不乏推出 ARM 架構伺服器晶片廠商。但為了搶市多強調性價比,成本考量下鮮少用先進製程投片。高通這次基於 Falkor 架構研發的 Centriq 2400 直接採用 10 奈米 FinFET 製程,藉此提升每瓦特效能拉升性能降低功耗,想搶攻市場大餅的野心不言可喻。

而在未來,隨著雲端、大數據、人工智慧新興領域蓬勃發展,資料中心建置、伺服器晶片需求也跟著看漲,除了英特爾,包含 IBM、AMD、NVIDIA、高通都積極投入,未來市場變化同樣值得關注。

(首圖來源:高通