玉晶光接棒演出,光學族群維繫多頭人氣

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 8:50 | 分類 財經 , 零組件 follow us in feedly


光學族群 22 日在盤整多時的玉晶光接棒演出強攻漲停 407 元的氣勢下,點燃多頭火種,類股盤中由黑翻紅,亞光上沖下洗,由盤下強拉一度攻上漲停價 114 元。

光學族群 22 日持續扮演多頭人氣指標,玉晶光及亞光連袂大漲,成為兩大亮點;盤整長達 4 個多月的玉晶光,在蘋果 iPhone 新機上市進入倒數的期間明確表態,連續第 2 天拉出長紅棒,繼 21 日大漲 7.25% 後 22 日開高強勢登高,尾盤以漲停價 407 元作收,創 2011 年 1 月 29 日 6 年多來新高價,成為維繫光學股多頭人氣重要關鍵。

近來當紅炸子雞亞光則持續強勢格局,僅以盤中小回檔模式交待,持續強勢創高走勢,22 日盤中再度亮燈漲停,最高來到 114.5 元,創下 2007 年 12 月以來新高;高倍數數位光學鏡頭趨勢,為擁有玻璃鏡頭強項的亞光帶來新契機,強化亞光未來的想像空間。

股王大立光也重新站回 5,600 元關卡,22 日尾盤上漲 40 元來到 5,605 元,漲幅 0.72% 表現穩健。即將有「富爸爸」丘鈦當出海口的新鉅科也在盤整達 5 個月後開始加溫,能否突破平盤整理區間再造高峰仍需觀察,不過資金已有轉向整理較久的光學股進行輪動的跡象。

玉晶光今年第二季毛利率高達 42.93%,單季每股稅後純益(EPS)1.48 元,創下連續 4 季獲利紀錄,看好第三季 iPhone 8 進入拉貨期,營收可望月月高的趨勢下,隨著良率拉升加上規模經濟效益,下半年獲利跳升能力備受矚目。

法人表示,光學產業除了良率外,規模經濟相當重要,目前所有應用領域中手機還是最具規模的產業,且最具爆發性,除了大立光擁有足夠規模外,只有玉晶光的產能足以與其比擬,玉晶光之所以能長年擁有「高人一等」的本益比,主要關鍵在於蘋果長期扶植,「不缺訂單」,只欠「良率」只要玉晶光良率到位,獲利表現將見到驚人的加乘效果。

(作者:韓婷婷;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,