張善政:發展 AI 台灣該找小而美的應用,加上政府要積極培養人才

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 04 日 18:45 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 晶片 follow us in feedly

就在台灣微軟與台北醫學大學(北醫)宣布啟動 AI 人才培育同時,行政院傳來現任院長林全請辭,內閣也將總辭的消息。這讓代表北醫參加活動的台北醫學大學管理學院諮詢委員,也是前行政院長張善政好不尷尬地指出,「今天請別問我林全的事!」雖然已離開政界,但張善政仍關心政策規畫,針對行政院日前拍板的「我國 AI 科研戰略」編列 5 年 160 億元預算,執行 AI 五大策略,張善政直言,經費必須要花更多比例在人才培育。

張善政強調,雖然留住人才是一個老議題,但關鍵在於怎麼做。因為人才不能綁住,而是必須藉由塑造良好環境讓人才願意留下來。這就跟發展 AI 產業一樣,首先政府要塑造好環境。張善政直言,現在不能像過去台灣做硬體的思維,而要考量應用與軟體。就像自家車應用,張善政認為台灣絕對是自駕車收集資料的好實驗場所。「政府應該去找特斯拉談,也就是當特斯拉未來要將自駕車賣到東南亞地區,必須有各項混雜交通測試的數據時,台灣就是一個非常好的測試與應用發展場所,這樣的數據在歐美國家絕對測試不了。」張善政說。而這個方向,就是台灣發展 AI 的機會。

此外,要如何將過去硬體強項,與 AI 軟體應用、人才相互結合,創造最大的商機,張善政指出,其實物聯網就是一個好例子。藉硬體感測器取得數據,經過 AI 分析後出現新應用,這是台灣可以發展的方向。除了智慧生產,擁有龐大健保數據庫的智慧醫療,也會是一個方向。藉由各種智慧照顧硬體,讓病人狀況隨時被了解,進一步施行醫療措施,甚至將健保資料庫數據,透過 AI 分析為其他應用,這套模式還可出售給其他國家,這也是軟硬體整合最好的方向。

不過,張善政也認為做到這些之前,最重要的是法令支不支持。張善政舉例說明,近年來每年公家機關總有民眾拾獲大量手機卻無人認領,但基於個資法,相關機關無法透過手機裡的資訊,幫遺失的手機找到主人,每年就有數千支手機被銷毀。法令不是固定的,也非立法後就 20 年不去修它,關乎科技的法令更是不可行,而必須歸動式的修整,使其與時俱進。針對個資法修正,是政府首先該做的事情之一。

最後,有部分人認為,中國市場每年針對 AI 人工智慧融資金額龐大,許多大型網路科技公司都已跑在前面,台灣應該沒有機會了。張善政表示,中國市場大,網路收集資訊速度快,所以發展出一套自己的經營模式。台灣市場小,要收集 AI 相關資訊相對速度慢,這比較本來就不公平。且台灣可發展獨特、小而美的部分。例如在醫療、交通等項目都是台灣的強項,這些中國不見得適合。加上,中國融資多,失敗的也很多,所以不一定要比較。

(首圖來源:科技新報攝)