陶氏杜邦完成整併,下一步將分拆為三家業務為農業、材料科學及特種產品的公司

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 04 日 11:34 | 分類 材料 , 財經 follow us in feedly

陶氏杜邦 9 月 1 日宣布,陶氏化學公司(陶氏)與杜邦公司(杜邦)於 2017 年 8 月 31 日完成合併。成為單一控股公司「陶氏杜邦」,事業部可分為三大方向:農業、材料科學以及特種產品。



杜邦和陶氏的股票已於 2017 年 8 月 31 日在紐約證券交易所當天交易日結束後終止交易,即日起,陶氏杜邦股票將在紐約證交所正式掛牌交易,其代碼為 DWDP。根據合併協議,陶氏股東將以 1 股陶氏股票換得 1 股陶氏杜邦股票,而杜邦股東則以1股杜邦股票換得 1.282 股陶氏杜邦股票。

陶氏杜邦執行董事長利偉誠(Andrew Liveris)表示:「今日正是我們兩家公司歷史上一個劃時代的重要里程碑,我們完成了這項轉型歷程中的合併,並將進一步分拆為三家領先的獨立上市公司,對此我們倍感興奮。而在陶氏杜邦承襲我們雙方悠久的歷史傳承與市場優勢的同時,本次合併真正的價值正是打造三大產業巨擘,使其能夠定調各自的市場、推動企業的成長,為所有利益關係人創造價值。團隊在過去一年多致力於整併規劃,而即日起我們也將積極加速執行分拆計畫,並盡速完成。」

陶氏杜邦執行長溥瑞廷(Ed Breen)表示:「對於股東、客戶和員工來說,這次的合併是決定性的一步,我們將在以永續成長與創新為根基的未來,創造更高的價值與擁抱更大的機會。陶氏杜邦將是未來這三家公司的起點,使其能擁有更好的定位,全力投入科學與創新,為客戶解決日益嚴峻的挑戰,並為股東帶來長期的利潤。如今既已完成合併,我們將持續關注最終的組織架構,以此作為這三家公司的基礎,同時我們也關注如何發揮綜效,從而釋放更大的價值。這三家公司將利用清晰的定位、市場知名度以及更加高效的研發,成為產業的領軍企業,並在競爭中勝出。」

董事會及公司治理

陶氏杜邦董事會由 16 名成員組成–其中 8 位董事來自原杜邦董事會,8位董事來自原陶氏董事會。董事會有兩位首席董事:Jeffrey Fettig,此前為陶氏董事會首席獨立董事;Alexander Cutler,此前為杜邦董事會首席獨立董事。利偉誠先生擔任董事會執行董事長,溥瑞廷先生同時也是董事會成員。董事會其他成員包括:

來自陶氏:

  • James A. Bell,波音公司前首席財務長
  • Raymond J. Milchovich,Foster Wheeler 股份公司前董事長兼首席執行長
  • Paul Polman,聯合利華首席執行長
  • Dennis H. Reilley,Marathon Oil 公司非執行董事長
  • James M. Ringler,Teradata 公司董事長
  • Ruth G. Shaw,Duke Nuclear 公司前公共政策集團執行長兼總裁

來自杜邦:

  • Lamberto Andreotti,百時美施貴寶公司(Bristol-Myers Squibb Company)前董事長兼首席執行長
  • Robert A. Brown,波士頓大學校長
  • Marillyn A. Hewson,洛克希德‧馬丁公司(Lockheed Martin Corporation)董事長、總裁兼首席執行長
  • Lois D. Juliber,高露潔棕欖公司(Colgate-Palmolive Company)前副董事長兼首席營運長
  • Lee M. Thomas,Rayonier 公司前董事長兼首席執行長
  • Patrick J. Ward,康明斯公司(Cummins, Inc.)首席財務長

陶氏杜邦董事會設有三個顧問委員會,分別負責領導未來的三大業務領域:農業、材料科學(陶氏)與特種產品,並為分拆工作做準備。此外,每個顧問委員會將根據協議細則的指導原則,制定資本架構,任命未來三大公司中的執行長及領導團隊。

陶氏杜邦高層人員

正如此前宣佈,陶氏杜邦將由一支強而有力的、代表兩家公司優勢和實力的領導團隊率領。除了利偉誠和溥瑞廷,該領導團隊還包括以下高層主管:

  • Howard Ungerleider,首席財務長
  • Stacy Fox,法律總顧問及公司秘書
  • Charles J. Kalil,執行董事長特別顧問、材料科學部法律總顧問
  • James C. Collins, Jr.,農業部首席營運長
  • Jim Fitterling,材料科學部首席營運長
  • Marc Doyle,特種產品部首席營運長

為所有利益相關人帶來價值

陶氏和杜邦的產品組合高度互補,通過合併,以及日後將成立領先業界的三大公司,陶氏杜邦期待為所有利益相關人實現價值最大化。

股東可預期受益於未來這三家公司更強大、更聚焦的投資組合,也受益於巨大的成本綜效,以及按計畫分拆後三家獨立公司各自的長期成長與與永續價值創造。該交易預計將產生大約30億美元的營運成本綜效,並可能實現約10億美元的成長綜效,公司期望在合併交易結束後的24個月之內,其營運成本綜效可達100%。

客戶將受益於卓越的解決方案和更廣泛的產品供應,透過整合陶氏和杜邦的互補優勢,每一家子公司將能夠以創新產品與多元選擇,更快速、更有效率地回應迅速變遷的市場環境。

未來這三大公司的員工將受益於他們所投身的公司,而各家公司都高度專注、具有高度競爭力並領先於業界,將可實現永續及長期成長的價值,為公司與員工創造機會。

分拆計畫

陶氏和杜邦領導階層與合併團隊正在制定未來的營運模式和組織架構,協助之後三家公司的各自發展策略。每個事業部的流程、人員、資產、體系、執照一旦就緒,並能獨立於母公司開展經營之後,杜邦陶氏將經由董事會及相關監管機構的批准,對事業部進行分拆,使其成為獨立法人實體。分拆工作預計將於18個月之內執行。

預計成立的三大公司如以下:

領先的農業公司:結合杜邦先鋒、杜邦植物保護和陶氏益農公司的優勢,為世界各地的農民提供更好的服務,包括一系列卓越的解決方案、更多的選擇,以及更優的性價比。強強聯合之後的能力和高效的創新機制,將使這間農業公司更快速地為市場提供更廣泛的產品選擇,成為農民更好的合作夥伴,創新的產品和解決方案將助力提升生產效率和營收。其公司總部將設在美國德拉瓦州威明頓市,其全球業務中心將設在愛荷華州約翰斯頓市與印第安納州印第安納波利斯市。

領先的材料科學公司(將命名為陶氏):將由陶氏目前的幾個事業部組成:功能塑膠、功能材料和化學品、基礎建設解決方案、消費者解決方案(包括個人護理和陶氏汽車系統、陶氏電子材料預計納入特種產品公司)和杜邦目前的功能材料業務組成。這間材料科學公司將為該產業提供最卓越、最廣泛的化學品和聚合物產品組合,並憑藉既有規模與競爭優勢,為包裝、交通運輸、基礎建設及個人護理等高成長終端市場客戶提供差異化的解決方案,其公司總部將設在美國密西根州米德蘭市。

領先的特種產品領導公司:將由引領市場的強大業務所構成,包括杜邦防護技術業務、可持續解決方案、工業應用生物科技、營養與健康(將與FMC公司的健康與營養業務部合併,目前正待交易完成)、電子技術(將整合杜邦電子與通訊事業部與陶氏電子材料業務部門)。預計成立的特種產品子公司將成為技術驅動型的特種產品創新領導者,以高度差異化的產品和解決方案為各個行業和人們日常生活帶來革新,其公司總部將設在美國德拉瓦州威明頓市。

如此前所宣佈,陶氏杜邦董事會正在對產品組合展開全面審核,評估目前的業務狀況,並運用過去一年半中獲得的資訊,掌握所有提升價值的機會,為各產業領導公司的誕生做好充分準備。

此次交易由 Klein 公司、Lazard 公司和摩根士丹利公司擔任陶氏的財務顧問;威嘉律師事務所擔任其法律顧問。

此次交易由 Evercore 和高盛公司擔任杜邦的財務顧問;世達律師事務所擔任其法律顧問。