Intel 在歐盟反壟斷法官司暫時獲勝,未來恐牽動其他受罰企業效法

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 10:40 | 分類 Apple , Google , 手機 follow us in feedly

2009 年歐盟委員會以違反《反壟斷法》為由,開罰處理器大廠英特爾(Intel)高達 11 億歐元天價罰款;2014 年盧森堡法院駁回 Intel 的上訴,維持原判決。此案本週有了重大逆轉:接受 Intel 上訴的歐盟最高法院判決出爐,認為之前盧森堡法院審理該案件時,少了一些關鍵因素需要重新評估,然後又將案件交還給盧森堡法院重新審理,使 Intel 獲得暫時性勝利。




此案的起因,是 2009 年歐盟委員會認為 Intel 給予許多電腦廠商回扣,促使他們使用 Intel 產品,甚至停售對手產品,違反歐盟的《反壟斷法》,罰款 Intel 近 11 億歐元的天價。至 2014 年,盧森堡法院維持歐盟委員會對 Intel 的裁罰決定,Intel 再上訴至歐盟最高法院,最新結果日前出爐。

歐盟最高法院對此判決表示,盧森堡法院審理案件時少了一些關鍵因素,最重要的就是證明 Intel 向客戶支付回扣,這件事是否屬違法行為。這行為是否違法,將影響判決結果。

由於本案是歐盟委員會耗時最長的幾件官司之一,一旦 Intel 決心要和歐盟委員會抗爭到底,那若 Intel 最後勝訴,將對其他曾被歐盟委員會裁罰的企業有巨大影響,這意味著鼓勵這些曾受裁罰的企業也與歐盟委員會抗爭到最後一刻。向來不曾嘗到敗績的歐盟委員會,也可能面臨敗訴。

二十多年來,歐盟委員會從未在重大反壟斷官司敗訴。因知道可能敗訴,所以多數遇上反壟斷調查的企業都會和解,同意約束性條款改變自己的行為,讓歐盟委員會盡早停止調查,避開或減輕處罰。如今 Intel 案件首開歐盟委員會敗訴先例,情況可能因此改觀。

歐盟委員會對壟斷企業的罰款向來不手軟,2017 年對網路巨擘 Google 裁罰 24.2 億歐元;手機晶片大廠高通除了因違反《反壟斷法》,遭歐盟委員會重罰 25 億歐元,目前更準備調查該公司是否向蘋果支付不正當費用,以讓蘋果獨家使用高通晶片組。故 Intel 案的走向,想必這些企業都會密切關注。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)