想申請政府補助卻沒有頭緒?計畫書全攻略來了

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 11 日 0:00 | 分類 人力資源 , 企業部落格 , 財經 follow us in feedly

對於許多面臨創業初期缺乏資金與資源的新創公司來說,申請政府補助計畫無疑是注入資金活水的重要選項。然而,不少新創團隊看到計畫申請書的繁複程度,就馬上打了退堂鼓。

究竟如何突破政府補貼計畫申請書這道難關?




不妨從以下我們為各位整理的攻略,就市場需求與計畫定位、產品技術規格與服務功能、競爭者分析、行銷策略規劃、預期效益、風險評估及計畫KPI與經費編列等計畫書關鍵元素,拆解補助申請計畫書背後隱藏的眉角,成功打敗計畫書大魔王。

申請計劃書涵蓋要素

市場需求與計畫定位

首先是提出計畫申請時,必須針對未來產品或服務預計鎖定的目標市場進行說明。市場需求描述中,除了廠商以自身角度研判的市場發展趨勢外,更重要的是引用第三方的產業分析機構的公正分析,從整體產業發展趨勢、各市場區隔的需求差異,以及國際大廠布局現況切入,說明當前市場或產業鏈缺口狀況。

在勾勒出市場需求與產業鏈缺口後,更重要的是要能清楚說明計畫預計推出的產品或服務於市場中如何定位,以及與不同競爭市場間的產品與服務差異為何。

上述說明或許太抽象,下方簡單的圖例可能更容易理解。從圖例來看,除非廠商技術能力已領先全球廠商,或是所提出的產品概念確為前所未有的產品或服務,否則就通常的案例而言,計畫預計開發的產品或服務,通常是基於既有國際大廠所推出的產品或服務,以及未來市場發展趨勢之下的產業技術發展藍圖進行規劃。

然而,政府研發補助計畫之所以強調技術的「創新」,重點就是在於計畫預計開發的產品或服務必須是領先國內競爭業者,並且有機會領導全球市場潮流。

技巧: 清楚說明國際大廠的產品與服務現況,並比較計畫開發的產品與服務之定位,以及與國際大廠之間的技術或功能落差,進一步解釋如何透過政府的補助彌補其落差,追趕上國際大廠的發展腳步。

Source:拓墣產業研究院,2017/08
圖1:市場需求與計畫定位示意圖

產品技術規格與服務功能

再者,要寫好一份計畫書,產品技術規格與服務功能的描述可說是關鍵承先啟後的部份。

撰寫產品技術規格與服務功能時,要注意的是,除了要強化預計開發產品與服務的規格或功能必須領先國內業界,還有進一步補充國內產業鏈缺口目的優勢。這裡要特別注意的是,你所呈現的產品技術規格與服務功能,將會決定預計開發產品的KPI指標及驗收標準,所以必須是在計畫期間內得以實施完成並交付驗收的規格。

技巧: 清楚呈現出過去使用者在使用產品及服務時所面對的問題,以及你所計畫開發的產品及服務,完成後將如何克服上述問題,呈現產品及服務的價值。

競爭者分析

你的產品或服務優勢是什麼?可能是來自於成本的降低、技術的升級、品質的提升、流程的簡化及新功能的導入等等,在撰寫計畫書時,必須將你計畫開發的產品與服務,與目標市場中既有的產品與服務進行比較,透過競爭者分析的過程,進一步闡述自家產品定位及市場區隔的準確度與優勢。

行銷策略規劃

計畫書中必須提出產品完成後,針對短中長期,各產品區隔市場的切入策略、國際區域市場的行銷布局作法。

技巧:若在產品或服務尚於開發階段就已有廠商採購意向書,那你絕對必須附在計畫書當中。

預期效益

所謂的預期效益,是基於計畫完成後,逐步落實產品或服務的行銷推廣策略下,預計為企業及社會所帶來的量化與質化效益。

對企業的效益主要包括經濟效益、智慧財產權及衍生商品等兩大部分;對社會的效益則包括提升就業人數、建教合作人數、創業育成家數、學術成就等。

千萬注意,政府相關補助計畫都有成效追蹤機制,儘管預期效益中所規劃的相關指標,不會對計畫執行過程產生影響,但是在計畫執行完畢後,將會由各個補助計畫辦公室啟動追蹤機制,要求獲得補助的廠商就計畫執行完成後之各項指標提出達成狀況及合理性的說明。在進行預期效益評估時,應合理預估。

風險評估

在風險評估這項環節,許多申請公司對於智慧財產權的布局方面,僅以簡單字句帶過「本產品所涉之相關技術皆由本公司自行研發,不涉及任何智慧財產權問題」,然而,公司自行研發的技術並不代表不會侵犯到其他技術領先廠商的專利或其他智慧財產權。

技巧:將計畫中所涉的關鍵技術進行專利檢索,確認是否已有相關的專利布局,並確認計畫中所實施的技術確實無侵權之虞。

計畫查核項目及經費編列

接著終於來到計畫書的最後一部分–計畫查核項目及經費編列。

這部分將是各階段的管考及查核工作最主要的依據。撰寫計畫書時,應務實地規劃開發各項規格與功能的時程與階段性計畫,並且列出每一季每個分項計畫都能夠有至少一個明確且可被驗證的查核點項目,就投入的人力、設備、消耗性材料、委託研究或技術移轉等,依照各階段不同的工作項目編列經費。

看完上述的申請計畫書攻略,希望你對於撰寫政府補助申請計畫書,已有更多的了解與信心。

最後溫馨小提醒,計畫書與執行階段的查核管考密不可分,一旦出現計畫書與實際執行工作發生脫鉤的狀況,很容易導致看得到補助款但是卻吃不到的窘境,撰寫計畫書時必須謹記在心。


 

政府為獎勵投資,振興國內企業發展及研發技術提升,近年追加不同領域的多項補助預算至100億,供企業申請補助,以協助創業、新創與中小企業在研發、行銷、創新服務及行業拓展上,能獲得政府資金挹注,增進成長動能,拓墣能協助企業析判斷最適合申請的政府計畫案類型,並協助計畫書撰寫及申請流程的進行,加速企業取得政府補助款。

想了解詳情,可點擊觀看 拓墣產研:輔導企業申請補助 相關資訊。