美日韓聯盟搶東芝,加碼標金達 2.4 兆日圓

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 11 日 13:45 | 分類 Apple , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly

根據《路透社》最新報導指出,目前陷入 3 方人馬競逐的日本科技大廠東芝(Toshiba)出售旗下半導體事業一案。原本以為十拿九穩取得東芝半導體的威騰科技(WesternDigital,WD),傳出在蘋果阻撓下,可能收手。而貝恩資本(Bain Capital LLC)領軍,包含威騰電子對手南韓 SK 海力士(SKHynix)在內的「美日韓」聯盟,進一步加碼到 2.4 兆日圓(約 223 億美元),超越台灣鴻海集團提出的 2 兆日圓(約 216 億美元),顯示其志在必得的決心。




根據報導,美國貝恩資本等組成的「日美韓聯盟」加碼東芝半導體出售案的競標金額,由最初的 1.94 兆日元,提高至包括 2 兆日圓收購價。再加上 4,000 億日圓研究開發費的最終金額。由於東芝已跟威騰電子陣營進入最後階段協商,因此「日美韓聯盟」試圖以最新提案價迫使東芝重回談判桌。

據了解,新提案金額中,貝恩資本跟 SK 海力士合計出資 5,675 億日圓,東芝則保留 2,500 億日圓資金,美國蘋果公司出資 3,350 億日圓,美國資訊科技大廠出資 2,200 億日圓,日本企業出資 275 億日圓等。另外,日本主要銀行出資 6,000 億日圓,以融資方式取得股份及無議決權的優先股。不過對此提案,東芝拒絕表示意見,貝恩資本與 SK 海力士則沒有對此消息發表評論。

報導指出,對未來東芝半導體股權的比例,預計由貝恩資本持股 49.9%、東芝 40%、日本企業 10.1%,則日本可掌握逾半議決權,而不參與經營,以避免冗長的反壟斷審查。

東芝原本就先以「日美韓聯盟」為優先議價對象,但威騰電子反對 SK 海力士介入經營權,使談判陷入膠著,之後轉向威騰電子進行協商。最後威騰電子雖同意出價 1.74 兆日圓(約 160 億美元),但後來又受蘋果介入而談判停擺,現在「美日韓聯盟」又加碼競標,且希望新提案可在 14 日到 15 日與東芝完成簽約,而東芝在 13 日將召開董事會決定買家。不過,一旦以上兩方買家遇上談判困難,還有出價 2 兆日圓的台灣鴻海集團可選擇。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)