英特爾推出 Intel Cyclone 10 FPGA 產品,滿足物聯網應用運算需求

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 28 日 16:10 | 分類 晶片 , 物聯網 , 處理器 follow us in feedly


因應快速成長的物聯網(IoT)應用市場,處理器大廠英特爾(Intel)推出 Intel Cyclone 10 這款可現場編碼的閘極陣列(FPGAs)系列產品。這款 FPGA 設計提供快速、省電的處理能力,並可適用於汽車、工業自動化、專業影音及視覺系統等各種應用。

英特爾表示,隨著萬物連結程度越來越高,且能彼此相互分享大量即時數據,資料也變得越來越不容易處理。來自建築物、工廠、家庭及車輛的各種感測器和攝影機資料傳送不斷增加。因此,單靠微處理器及微控制器已無法順利處理。

而 Intel FPGA 的高效能處理裝置,能收集和發送數據,並根據 IoT 裝置的輸入內容即時決策。且 FPGA 還可隨著不同 IoT 應用的需求,提供特定的運算能力及各種功能。不同的 Cyclone 10 FPGA(包括 Cyclone 10 GX 及 Cyclone 10 LP)都有獨特功能性,滿足不同設計團隊的需求。

與其他低價位 FPGA 不同的是,Cyclone 10 GX 可支援 10G 收發器及硬體浮點 DSP(數位訊號處理)。除了效能比前一代 Cyclone 高出 2 倍,也採用 IEEE 754 單精度、硬體浮點 DSP 模組這種創新架構,使其處理速度高達 134 GFLOP(每秒 10 億次浮點運算)。對需要使用 FPGA 獲得更高效能,因應行動或馬達控制系統等應用的工程師而言,這非常重要。

所有工業能耗中,超過三分之二都是馬達驅動系統使用,故如何改善運轉效率,對智慧型工廠非常重要。使用馬達及驅動器、動力組件、電腦數值控制(CNC)工具機及機器人時,Cyclone 10 GX 可協助用戶降低成本。採用 Cyclone 10 GX 這類 FPGA 之後,可幫助營運商大幅降低產品線的整體擁有成本。例如,營運商可以使用 Cyclone GX 而將工業聯網及功能安全都整合到單晶片,藉此降低物料清單成本。

另外,Intel 身為全球首家取得 IEC61508 裝置及工具認證的 FPGA 供應商,能幫助設計人員使用 Cyclone 10 GX 和 Cyclone 10 LP 開發時更易滿足產業機器規範安全標準。針對成本及耗電量是其設計決策重要考量的各種應用,Intel Cyclone 10 LP 是理想的解決方案。這類系統通常採用的 FPGA 密度低於 75K LE 等級,FPGA 通常用於晶片對晶片的橋接功能,或微處理器的 I/O 擴充功能。而 Cyclone 10 LP 亦可用於汽車後視攝影機及傳感器融合的影片處理,車輛行駛時可結合多個感測器收集到的數據,提供更完整的行車資訊。

Cyclone 10 FPGA 產品系列於 2017 下半年推出,並可搭配各種評估套件及電路板、最新版 Quartus 和 Intel FPGA 編碼軟體。

(首圖來源:英特爾)