分析師認為特斯拉 2020 年前難賺錢,查諾斯:2 年後又會改成 2025 年

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 29 日 17:05 | 分類 財經 follow us in feedly


儘管產品受到市場歡迎,特斯拉(Tesla)獲利能力受質疑早已不是新鮮事。傑富瑞(Jefferies)投資銀行近日再度下調特斯拉的目標價,素有「空頭大師」之稱的查諾斯(Jim Chanos)也再度喊話,強調從資本結構來看,特斯拉無法獲利。

傑富瑞 19 日公布了最新報告,給予特斯拉「低於平均」(underperform)評級,將目標價訂為 280 美元,並表態認為在 2020 年以前,特斯拉應該無法擺脫年度虧損的情況。

20 日傑富瑞又再度修正報告,指出由於先前貼現現金流(DCF)的數據引用錯誤,會再將目標價下修至 240 美元。

首份報告公布時,特斯拉的股價當天便下跌了 2.5%,隔日修訂報告公布後又再度下挫 3.6% 來到 373 美元,28 日收在 340 美元,創下近一個月收盤新低。

傑富瑞分析師 Philippe Houchois 表示,特斯拉的願景令人印象深刻,但他們並不認為特斯拉的垂直整合模式真的能獲利,毛利率也應該無法如同市場預期,能達到 30~35% 的水準。

近日彭博社的電視專訪,一直都不看好特斯拉的查諾斯也再次發表了他的看法。

(Source:Google 財經)

從特斯拉的股價來看,雖然近日股價小幅下跌,但今年以來股價累計漲幅已達到 59%,市值甚至超過傳統汽車大廠通用(GM)、福特(Ford),但查諾斯仍認為,特斯拉不過就是牛市中典型的夢想與希望的代表人物。

查諾斯表示,特斯拉資本結構槓桿太高,從結構上來看不可能獲利,儘管馬斯克的願景確實領先競爭對手,Model S 車款也確實吸引人,但隨著車商開始投入競爭,特斯拉的壓力即將迎面而來。

「3 年前,人們說這家公司 2017 年開始獲利,今年人們又改口說 2020 年應該可以賺錢。我想到了 2019 年,獲利的時間點應該會變成 2025 年。」

但市場同樣也有著不同意見,摩根史坦利(MS)分析師 Adam Jonas 就在 26 日公布的報告表態,認為特斯拉身為電動車產業的領導者,汽車銷量將在未來 10~20 年內迎來爆發式的成長。

(首圖來源:Flickr/Lee Simpson CC BY 2.0)