高通要在國內建立 5G 生態體系,達成 5G 技術與應用發展

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 02 日 16:00 | 分類 手機 , 晶片 , 網通設備 follow us in feedly


高通台灣區總裁劉思泰表示,高通在台灣的角色將不只扮演晶片供應商,還要擔任台灣合作夥伴的推手,尤其是台灣各個合作中小企業,要透過高通在國際建構的平台,經台灣廠商帶出去。而在 5G 發展上,台灣廠商將非常有機會。高通與工研院及台灣廠商合作的 5G 小型基地台發展計畫,很有可能在 2019 年成為台灣第一個 5G 通訊樣板。

劉思泰 2 日在台南市雲遊學暨高通「無線關愛」計畫啟動典禮上,面對媒體記者聯訪時表示,高通在台灣將不是扮演晶片及解決方案供應者的角色而已,而是帶領台灣這些中小企業合作夥伴,藉由高通建構的平台,讓國際廠商知道台灣相關產品技術的強項,藉此媒合、相互合作。

劉思泰強調,針對當前大家關注的 5G 發展,台灣廠商很有機會在這個領域取得優勢。劉思泰指出,例如高通與工研院及台灣廠商合作的 5G 小型基地台發展計畫,很有可能在 2019 年成為台灣第一個 5G 通訊樣板,且在 2020 年獲得大量採用。

劉思泰指出,未來發展 5G 應用,不只是晶片解決方案完備就可以,其他還包括供應鏈及生態系建立,才能成為完整的產業發展。從供應鏈的角度來說,未來因為 5G 晶片必須相容許多頻段、不同應用,這些都大大挑戰晶片的耗能。再從生態系的角度來說,所有基礎架構的建立,再加上後續「Go To Market」的發展,這些都必須依賴高通與台灣各個夥伴的合作,才有機會成功。

劉思泰舉例,未來 5G 應用可能超越許多產業的想像。就物聯網(IoT)應用來說,很可能就有手機與衣服透過 5G 訊號溝通;許多製造衣服的企業可能不知道,甚至沒想到這兩者必須能溝通。這方面高通除了與國內企業建置 5G 小型基地台發展計畫,也在台北市信義區建構實驗場域,準備進行各項 5G 應用測試。目前測試場域以 4.5G 應用為主,待 5G 相關設備到位,政府相關法令也配合之後,就會積極建立 5G 實際應用測試。

最後,劉思泰說,這個測試場域未來不只進行應用測試,還將打造成高通與國內合作企業與新創企業發想新應用的區域。藉由各自的專業領域,再透過測試場,使相關 5G 應用更豐富的發展。

(首圖來源:高通)