夏普日本龜山第 1 工廠,將轉生產車用及 8K 顯示器面板

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 06 日 11:15 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》報導,日本面板大廠夏普(SHARP)將利用過去生產蘋果 iPhone 小尺寸液晶面板的龜山第 1 工廠,轉為生產車用,以及支援 8K 影像的中尺寸液晶面板產品。

報導指出,夏普會做這個決定,是因今後智慧手機螢幕預估大量採用 OLED 面板,原本液晶面板使用量逐步下降的情況下,夏普期望藉由擴大液晶面板的銷售通路,以維持工廠產能利用率,並確保穩定的獲利性。

據了解,夏普龜山第 1 工廠原先為 iPhone 液晶面版專用工廠,於 2012 年由蘋果負擔約一半金額投資設備。不過,之後因夏普業績低迷,2015 年以後該工廠也開始為蘋果以外的廠商生產智慧手機面板。

此次則是除了智慧手機面板之外,未來也開始生產車用面板,以及顯示器用 27 吋 8K 面板,且夏普也計劃針對該工廠生產的液晶面板產品導入高畫質、省電為特徵的「IGZO」技術生產設備。據了解,投資方蘋果也已同意讓夏普利用龜山第 1 工廠供應液晶面板給其他廠商。

夏普董事暨 8K 生態系統戰略推進室長的西山博一,10 月 2 日在千葉縣舉行的「CEATEC JAPAN 2017」展前記者會媒體採訪時表示,為了普及 8K 技術,光靠夏普無法完善的部分,未來希望和其他公司合作。關於潛在合作對象,西山博一表示,目前已啟動一些企畫,正在進行評估。

此外,夏普副社長野村勝明在 7 月舉行的財報說明會表示,夏普計劃在東京奧運舉行的 2020 年度,達成 8K 相關事業營收超過 3,000 億日圓的目標。為了這個目標,夏普正對 8K 技術與產品規劃一連串計畫。

(首圖來源:shutterstock)