QE 退場恐引爆劇烈金融危機,衝擊超越 2008 年?

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 14 日 0:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


國際央行紛紛暗示,量化寬鬆(QE)政策即將退場。部分人士對此抱持極為負面的看法,警告央行購債扭曲債市,一旦收手,可能會有難以收拾的苦果,引爆比 2008 年全球金融海嘯更嚴重的危機。

CNBC 11 日報導,Tavistock Investments 集團執行總裁 Brian Raven 表示,債市可能即將劇烈反轉,引發這輩子最重大的金融危機,一般民眾也會受創。他說,債市情況前所未見,下次金融危機的衝擊將超越 2008 年。

過去十年來,央行大舉購債,推升債券價格,扭曲債市。如今央行寬鬆政策準備退場,通膨又逐漸升溫,外界擔心債券價格可能會迅速暴跌,債市流動性不足,將加劇問題。IHS Markit 主權風險主管 Jan Randolph 說,德國央行等看法較為保守,對於 QE 語多質疑,一再警告利率長期維持低檔,會扼殺金融市場的相對價格,替下一波金融危機撒下種子。

然而,並非所有人都同意此種看法。JPMorgan Asset Management 全球市場策略師 Mike Bell 表示,貨幣政策轉緊確實有風險,但是近來經濟復甦足以抵消債券價格走低的衝擊。他說,貨幣政策緊縮可能會讓美國經濟陷入衰退,不過美國經濟和股市至少能撐過明年的量化緊縮局面。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay