台積電 7 奈米製程 2018 年底量產時將累計 50 個設計定案

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 19 日 19:10 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly


台積電在 19 日的法說會中,法人們依舊關心的是台積電在先進製程上的發展進度。台積電共同執行長劉德音表示,當前 10 奈米製程在 2017 年第 3 季出貨佔台積電總晶圓銷售金額的 10%,在未來第 4 季比率將提高到 20%。至於,7 奈米製程的部份,目前仍按照計畫進行中。其中,7 奈米製程將在 2018 年上半年試產,第 2 季正式進入量產階段。而 7 奈米 + 製程則會在 2018 年試產。更先進的 5 奈米則預計在 2019 年試產,2020 年正式量產。

劉德音指出,台積電 7 奈米預計在 2018 年第 2 季開始量產,會成為 2018 年整體業績持續成長的動能。台積電也期望未來幾年營收,都會依照之前董事長張忠謀所說的,逐年維持 5% 到 10% 的成長。而且,到 2018 年底為止,台積電的 7 奈米製程還將會累積至少 50 個設計定案,而其中有一半將是來自於高效能運算 (HPC) 的應用。

另外,5 奈米製程方面,劉德音也指出表示,預計 2019 年上半年進入試產,2020 年量產。目前也進度依照公司計畫執行。5 奈米量產之後,未來預計將提供客戶最好的功耗與效能,可滿足行動裝置需求,製程可用於伺服器所需的 CPU、GPU、網路處理器與 FPGA 相關產品的應用上。

至於,就整體半導體市況分析,劉德音指出,預估 2017 年全球半導體產值不含記憶將年增 6%,晶圓代工產值將年增 7%,較之前所預估的 6% 有所增加。而台積電的 2017 年全年營收將較 2016 年提升 8.8%,接近原財測年增 5% 到 10% 的高標水準。

就產品的成長方面,劉德音指出,智慧型手機預估自 2017 年到 2021 年將會有 6% 的年複合成長率。最主要的成長動能,是來自未來採用更高階的面板,再加上支援人工智慧 (AI)、擴增實境 (AR)、虛擬實境 (VR) 的智慧型手機陸續問世的情況下,再有 4G 轉換到 5G 的需求帶動,都將會使得智慧型手機市場有所成長。這部分台積電在高階或是中低階智慧型手機市場上,未來都會有不錯的表現。

至於,就高效能運算的產品方面,劉德音也表示,AI 是半導體未來長期的重要驅動力。其中,包括機器學習與深度學習都在資料中心領域帶動包括 GPU、CPU、 FPGA 及 ASIC 等產品所需的晶片需求。而且,AI 還會是雲端運算的主要應用的情況下,產品上如 ADAS、DTV、STB,機器人等未來都將與AI 充分的結合,也使得需求能進一步被拉抬。

(首圖來源:科技新報)