不滿華爾街短期投資風氣,矽谷想打造一個「長期股票交易所」

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 21 日 0:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


「華爾街」為股市代名詞已有很長一段時間,但這個情況未來可能出現改變。

華爾街日報報導,矽谷一些高科技公司計劃建立一個「長期股票交易所」(Long-Term Stock Exchange,LTSE)的公司管理、投資及交易的新架構,來消弭市場長期以來只關注短期利益的風氣。

在知名創投人士 Marc Andreessen 及領英(Linkedin)聯合創辦人 Reid Hoffman 等矽谷人士的支持下,LTSE 預計在年底前獲得監管機構批准,成為美國最新的股票交易所。

矽谷之所以希望打造 LTSE,是因為不喜歡華爾街的短期投資風氣。Andreessen 合夥人 Margit Wennmachers 表示,現在多數投資者並不關心虛擬實境(VR)、自動駕駛,也不關心企業的長期策略,他們唯一關注的,只有你對華爾街說了什麼,以及你做出什麼產品。

LTSE 概念最早是由 Eric Ries 在 2011 年提出,Ries 預計也將在 LTSE 獲准後擔任首席執行長。

在 Ries 對長期股票交易所的設想結構中,當投資者持有股票越長時間,應該就具有越大的投票權,在 LTSE 交易所上市的公司必須經常使用這種「持有期投票」(tenure voting),也必須遵守許多規定,像是禁止用公司短期財務表現來決定高層主管薪酬。

除此之外,LTSE 還規定若高層主管獲得薪酬性股票,不能在 5 年內全數授予(vest),同時公司雖然仍會依照規定公布季業績,但禁止發布季營利指引,以避免促進短期投資的思維。

▲ Uber 仍未上市。(Source:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)

目前仍有一些科技大廠像是民宿出租網站 Airbnb 和 Uber 並未上市,一些市場人士和監管機構認為,這可能是因為上市過程已失去吸引力,在這樣的情況下如果 LTSE 能順利推出,或許將能成為公司考慮上市的新選擇。

「長期交易」的想法獲得許多創投公司的支持,LTSE 指出,目前已經從 70 名投資者獲取了近 1,900 萬美元資金;但也有懷疑者認為,LTSE 或許只是矽谷的科技大老和投資者想出的另一種手段,打算透過犧牲其他股東的權利來維持主導權。

LTSE 目前正準備向美國證券交易委員會(SEC)申請股票交易權,為此必須盡快獲得監管單位批准。華爾街日報認為,在總統川普的親商形象之下,SEC 主席也曾表態對上市公司數量下降的擔憂,這項努力或許很有機會獲得認同。

Ries 表示,LTSE 的建立是希望為追求長期願景的公司創造一個生態系,並且在共同規則下接受管束,「即使最終仍是失敗,我們也已經努力過了,這是一個值得進行的實驗。」

(首圖來源:shutterstock)