中國電視市場貢獻度提升,夏普調升 2017 年全年營業利益

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 01 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據《彭博社》日前報導,鴻海集團入股的日本科技大廠夏普(SHARP)宣布上修 2017 年全年營業利潤預測,預估全年營業利潤將達 930 億日圓,高於原本預估的 900 億日圓,比彭博分析師平均預估的 881.1 億日圓要表現優異。上修全年營業利益的原因,主要在於液晶電視的銷售優異所致。

根據報導,夏普在鴻海集團入股之後,不僅連續 4 季賺錢,且 2017 年 4 到 9 月的半年期間,營收大增 21.3%,金額為 1.1151 兆日圓,營業利益達 405 億日圓。營收成長的關鍵,就在於 4 到 9 月期間,夏普面板事業營收大增 45.9%,金額達 5,216 億日圓。面板事業營收大幅提升的主因,來自中國市場的貢獻。

夏普液晶電視自 2016 年雙十一重回中國市場,由於日製標準,加上親民的價格,成為其攻佔市場的殺手鐧,來勢洶洶。加上 2017 年樂視電視(LeTV)敗退教育了市場,使網路品牌的市占率開始被傳統彩電廠商蠶食,夏普也進一步推升市場占有率。

根據集邦諮詢光電研究中心(WitsView)資料,2017 年夏普第 2 季全球出貨量與第 1 季相比呈現倍數成長,排名從第 9 名升至第 4 名,上半年整體出貨達 380 萬台,年增 70%。值得注意的是,夏普在中國內銷管道有庫存過高的現象,加上中國品牌也準備在下半年加強促銷。因此,夏普在中國市場能否維持上半年的熱絡表現,決定了 2017 年夏普是否能順利達成在中國市場 1,000 萬台出貨的目標。

按照鴻海的規畫,夏普仍定位為高階品牌,以 8K 電視為旗艦產品,採用日本夏普螢幕。中低階產品線則由鴻海的自有品牌富可視(infocus)補足,主要集中在 50 吋、40 吋、32 吋電視產品,並採用群創的面板。由於鴻海希望夏普在 2018 年達到中國市場市占率第一的目標。因此,僅做高階市場並不夠,必須彌補入門級產品。目前,夏普 32 吋電視的銷量占中國整體市場 30% 以上。

海外市場,鴻海的雙品牌策略也將延續。目前,因鴻海在北美市場的夏普品牌使用權尚與中國海信打官司,還沒有拿回來,會先推富可視品牌,之後才在美國本土推出藉鴻海「飛鷹計畫」打造的副品牌 Flying Eagle。2017 年中,鴻海就已決定在美國開展飛鷹計畫,該計畫包括電視、手機等多項產品。

(首圖來源:科技新報攝)