澳聯邦政府棄綠能救電價,馬斯克稱會回到黑暗時代

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 02 日 8:47 | 分類 能源科技 , 財經 , 電力儲存 follow us in feedly


當特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在澳洲大手筆投資電池建設時,澳洲總理騰博爾(Malcolm Turnbull)剛宣布準備放棄綠能目標(CET),改回支持全國能源保證(NEG)計畫,也就是增加能提供穩定電力供應的燃煤、天然氣比重,以優先降低澳洲的高昂電價。馬斯克在接受《60 Minutes 》採訪時對此表示「沮喪」,他認為澳洲能源如果繼續走上不可再生的回頭路,只會陷入崩潰的「黑暗時代」。

澳洲擁有全球最豐富的煤礦與天然氣蘊藏量,也坐擁發展再生能源的理想條件,但澳洲電價也因其政策長年搖擺不定而飆漲,電價高居全球之冠。在澳洲,靠領取養老金生活的老年人整個冬天都不敢開電暖氣,只為了保留足夠的錢購買食物;又或者,在一年比一年還要炙熱的夏天卻不敢開冷氣,高昂電價另一方面也增加了澳洲老人得到熱傷害的機率。

今年 6 月,特斯拉剛與新南威爾斯州運營國家電力市場之一的 TransGrid 公司簽訂合約,透過安裝 Powerpack 電池為家用電器提供電力;今年 7 月,特斯拉在澳洲簽下第二份合約,於南澳州的風電場建造規模達 100MW 的 Powerpack 儲能系統。馬斯克強調,再生能源才是未來,如果澳洲選擇發展不可再生能源,終有一日會陷入文明崩潰的黑暗時代。

只不過,再生與非再生能源大戰已在澳洲展開廝殺,6 個州政府(新南威爾斯州、昆士蘭州、南澳大利亞州、塔斯馬尼亞州、維多利亞州、西澳大利亞州)與聯邦政府正面臨相當大的衝突。

當州政府投資綠能建設之際,聯邦政府也承受高昂電價的壓力,最後否定澳洲首席科學家芬克爾(Alan Finkel)提出的綠能目標(將全國綠能發電比重增至 42%),仍優先支持火力(燃煤、天然氣)及水力發電,減少依賴發電不穩定的風能和太陽能,澳洲財政部長斯科特‧莫里森(Scott Morrison)更狠狠嘲弄了馬斯克在南澳的電池計畫。

澳洲能源戰爭處於複雜狀態,馬斯克一腳踏入這場權力泥沼,他坦承不夠清楚澳洲的電價,畢竟澳洲明明擁有龐大的自然資源,電價理當更便宜才對。不過沮喪之餘他還是樂觀地說,澳洲人民要為擁有全世界最大的電池系統感到自豪,為了證明再生能源可帶來哪些經濟效益,《Futurism》報導稱,可看看昆士蘭州的洛根市,在安裝特斯拉的電池系統後財政節省了 150 萬美元。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)