買下亞利桑那州 1 萬公頃土地,蓋茲要動手打造一座智慧城市

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 13 日 12:27 | 分類 尖端科技 , 財經 follow us in feedly


比爾蓋茲(Bill Gates)近日透過旗下房產投資機構 Belmont Partners 斥資 8,000 萬美元(約台幣 24.1 億元)在亞利桑那州買下一塊巨大的土地,打算未來發展為一座真正的「智慧城市」(smart city)。

這個蓋茲命名為「貝爾蒙特」(Belmont)的社區占地約 25,000 英畝(約 1 萬公頃),在鳳凰城以西 50 英里一個稱為 Tonopah 的地方,蓋茲預計用來打造學校、商業大樓、零售店和 8 萬個住宅單位。

Belmont Partners 表示,貝爾蒙特會從空無一物的荒地,搖身一變成為量身設計的前瞻性社區,除了具備高速網路、數據中心和自駕車,貝爾蒙特的通信、基礎設施也將使用尖端技術打造,製造技術和物流模式也將有改變。

雖然附近交通還不太方便,但亞利桑那州技術委員會(AZTC)的 Ronald Schott 很看好貝爾蒙特的未來發展。Schott 向鳳凰城當地媒體 KPNX 表示,目前正在興建的 11 號州際公路(I-11)會連結該地區與拉斯維加斯,這讓貝爾蒙特成了新社區的理想之處。

這並不是亞利桑那州第一個量身打造的新型態社區。鳳凰城北部約 1 小時車程的實驗性城鎮 Arcosanti,便是建築師 Paolo Soleri 在 1970 年左右融合生態和建築理念後所建造,據傳該處便是《星際大戰》中塔圖因建築的靈感來源之一。

目前還不確定貝爾蒙特會在何時建成,但在蓋茲的執行力之下,這將是繼俄亥俄州哥倫布市(Columbus)之後,另一個令人期待的智慧城市。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)