蘋果預計為 iPhone 後置鏡頭安裝 3D 感測器,預計 2019 年問世

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , VR/AR follow us in feedly


根據《彭博社》在台北時間 14 日引用知情人士的消息報導指出,到 2019 年之際,蘋果將為 iPhone 智慧型手機配備前後兩個 3D 感測器,以便讓 iPhone 變成領先的擴增實境(AR)裝備。

報導指出,當前的蘋果 iPhone X 已經配備了具備前置 3D 感測系統的 TrueDepth 相機。該感測器系統採用 structured-light 技術,就是內建在其中的紅外線投射器,會將大約 30,000 個經過設計的紅外線光點投影向人臉。透過這些紅外線光點的光線反射,使得紅外線鏡頭接收到這些光點傳回來扭曲的圖形後,藉由扭曲程度的不同,就能計算出距離資訊,進而獲得精確的 3D 人臉資訊。

而根據消息人士的指出,蘋果將在 2019 年為 iPhone 配備後置的 3D 感測器,預計採用不同於的 structured-light 技術,也就是T ime-of-Flight 技術。所謂的 Time-of-Flight 技術,就是感測器發出經設計的紅外線光點,遇物體後反射,隨後感測器會透過計算光線發射和反射的時間差或相位差,進一步來計算被拍攝景物的距離,以產生 3D 的深度資訊。

而報導進一步指出,雖然蘋果開發出 Time-of-Flight 技術,卻也不會立即放棄 structured-light 技術,將會採取這兩項 3D 感應技術並存的方式。目前,蘋果已經開始接觸有關 Time-of-Flight 技術的 3D 感測器供應商,並且商討潛在的合作事宜。當前,生產該類型感測器的廠商包括英飛淩、Sony、意法半導體以及松下等等。

消息人士表示,目前蘋果對 Time-of-Flight 技術 3D 感測器測試,還處於初期階段。因此,不能保證將來一定會採用該技術。而對於該報導,目前蘋果方面拒絕進行任何評論。

(首圖來源:頻果官網)