三星痛失非洲手機市場第一,超越者竟是不知名中國廠商

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 21 日 17:21 | 分類 Android 手機 , 手機 , 財經 follow us in feedly


2017 上半年三星在非洲手機市場的霸主地位被顛覆,取而代之不是蘋果、華為這些全球市場的老對手,而是來自中國的傳音手機。該公司 2017 上半年在非洲手機市場的出貨量達 5,000 萬台,超越三星成為市占率第一。傳音手機長期以來專注非洲市場,儘管總部和製造工廠都在中國,但在中國市場的知名度非常低。

傳音手機總部位於深圳,旗下有 Itel 手機品牌,據市場研究公司 IDC 的資料顯示,2017 年傳音手機在非洲市場的出貨量超過 5,000 萬支,其中大部分是有實體按鍵的功能手機,智慧型手機的出貨量大約為 1,100 萬支;功能手機新品驚人的市場表現鞏固了傳音手機非洲市場市占率第一的位置,超越南韓競爭對手三星。從全球市場而言,傳音手機的出貨量位居第四位,落後三星、蘋果和華為。由於傳音銷售多是定價較低的功能手機,在全球銷售額的占比僅列第 13 位。

傳音手機正積極進軍印度市場,2016 年該公司在印度推出 Itel 手機,據 Counterpoint Reseach 的資料,市占率已飆升到 8%,是印度市場的第三大品牌。得益於低廉的價格和龐大的銷售體系,傳音在印度市場的成功並不讓人感到意外。

和小米、華為、OPPO 等中國手機廠商不同,傳音手機自創辦開始就不重視中國市場,其他廠商均在中國市場取得突破後才尋求進軍海外,傳音手機的重點一直都在非洲南部;設計多款針對非洲用戶需求的產品,比如非洲用戶更喜歡支援多 SIM 卡的手機,傳音曾推出支援 4 張 SIM 卡的手機;另由於非洲用戶的膚色較黑,其他品牌的智慧型手機拍攝程式往往無法正確曝光,拍照效果很差,傳音適時推出專為非洲用戶打造的拍照手機,以牙齒和眼睛為辨識點,加上超強曝光,一舉打開非洲市場。

傳音手機 CEO 竺兆江表示,2017 年非洲市場出貨量有望達 1 億台,營收超過 30 億美元,成為中國最大的手機出口廠商;出貨量來看傳音已成為中國最大的手機廠商,但該公司的手機成本和定價都比較低,幾款銷量較高的產品定價大約在 100 美元左右,利潤率低於其他競爭對手。據 IDC 資料顯示,2016 年非洲手機市場的出貨量為 2.16 億支,其中 57% 為功能手機。

未來傳音將把重點放在北非、印度、中東市場,同時把部分製造工廠從中國遷移到海外,以降低製造成本。

(圖片來源:傳音)

關鍵字: , ,