日矽合併中國提出 4 大條件,日月光:維持一定時間日矽獨立運作承諾

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 21:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 職場 follow us in feedly


對於 24 日中國商務部有條件准許台灣兩大半導體封測廠日月光與矽品的合併案,日月光對此發出重大訊息說明指出,針對中國商務部所提出的 4 項附帶條件,將會向該局提出於一定期間內為維持日矽獨立營運相對應之行為限制承諾,以降低中國反壟斷局對本案限制競爭之疑慮。

對於中國商務部 24 日通過日月光與矽品的合併案,日月光對此發出的重大訊息說明如下:

日月光與矽品於 2016 年 6 月 30 日共同宣布共組日月光控股公司,之後立即著手向各國反壟斷機關提出相關申請,並於 2016 年 11 月 16 日及今 (2017) 年 5 月 15 日,分別獲得台灣公平交易委員會及美國聯邦貿易委員會的許可,今 (2017) 年 11 月 24 日獲得中國商務部反壟斷局附下列條件的核准

(更詳細內容,請參見中國商務部反壟斷局網頁:http://fldj.mofcom.gov.cn/article/ztxx/201711/20171102675701.shtml):

一、保持日月光和矽品做為獨立競爭者的法人地位不變,在限制期 (24 個月) 內雙方各自按照交易前的經營管理模式及市場慣例獨立經營並在市場中進行競爭,包括但不限於管理獨立、財務獨立、人事獨立、定價獨立、銷售獨立、產能獨立、採購獨立。

二、在限制期內,控股公司行使有限股東權利。具體包括:控股公司除有權取得雙方的分紅、財報資訊外,暫不行使其他股東權利;雙方研發相關計畫、安排、管理,以及對雙方研發力量進行整合的各項方案,可在控股公司所設集團資源整合暨決策委員會協調;雙方從事的封測服務之外的業務相關事項,可在控股公司所設集團資源整合暨決策委員會協調;控股公司與日月光或矽品可以根據對方的請求或需要互相提供資金借貸或融資擔保。

三、雙方承諾在限制期內將不歧視的向客戶提供服務,合理的確定服務價格及其他交易條件。

四、雙方承諾在限制期內不會限制客戶選擇其他供應商,並將根據客戶要求,配合客戶平穩轉換供應商。

對於以上的 4 項條件,日月光表示,因目前已完成所有反壟斷審查,日月光與矽品將立即進行成立控股公司相關事宜,預計明 (2018) 年 2 月可召開股東臨時會,明 (2018) 年 5 月底完成控股公司的設立,惟實際進度仍待各主關機關審核進度決定。

日月光進一步強調,日月光與矽品的的結合不僅對台灣,同時就中國及全世界半導體封測技術的發展,都有重要及正面的意義,但我們也體認到中國半導體產業相關業者及主管機關,會有些許競爭與產業政策上的疑慮,為降低中國反壟斷局對本案限制競爭之疑慮,我們向該局提出於一定期間內為維持日矽獨立營運相對應之行為限制承諾。

(首圖來源:科技新報攝)