聯發科推出首顆支援 NB-IoT 雙模物聯網晶片,布局物聯網市場

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 17:30 | 分類 晶片 , 物聯網 , 財經 follow us in feedly


為了加強布局物聯網市場,國內 IC 設計大廠聯發科於 24 日宣布,推出業界首款支援窄頻物聯網(NB-IoT)3GPP Release 14 規格的雙模物聯網晶片(SoC)MT2621。這款晶片支援 NB-IoT 及 GSM / GPRS 兩大電信網路,具有低功耗與成本優勢,將帶來更多元的物聯網應用,且適用於種類眾多的連網裝置,包括健身追蹤器與其他穿戴裝置、物聯網安全感測器、智慧電錶及各種工業應用等。

聯發科表示,MT2621 是一款高度整合的物聯網晶片平台,除了相容於現有 GSM / GPRS 網路,另亦支援各種窄頻物聯網標準,為物聯網裝置提供優良的網路覆蓋率及通話品質。MT2621 內建的省電與連結功能可支援現有的 GSM / GPRS 網路與未來的 NB-IoT 發展,將能帶動物聯網邁入下一個成長階段。

而新款 MT2621 晶片採用簡單且具成本效益的單-SIM 卡、單一天線設計,終端裝置只要一個通用晶片卡(UICC)與行動電話號碼,就可以在 NB-IoT 與 GSM / GPRS 雙網路之間自由切換,讓裝置製造商可以更快地將產品推入市場。此外,MT2621 整合一個窄頻前端模組,支援所有超低頻、低頻、中頻等頻帶,採用 MT2621 晶片的終端產品可適用於全球各地市場。

另外,MT2621 由一顆省電型的 Armv7 微控制器驅動,配備了快閃與虛擬靜態隨機存取記憶體(PSRAM),且支援多種影音週邊元件,內建的 Bluetooth 4.2 通訊功能可用來連結各種無線週邊裝置。聯發科指出,MT2621 自24日宣布推出後,將從 2018 年第 1 季開始對客戶供貨。

(首圖來源:聯發科