終於撥雲見日?外銀估 2018 年全球 GDP 年增近 4%

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 29 日 11:13 | 分類 財經 follow us in feedly


全球股市驚驚漲,台灣股市也出現歷史上最長的萬點行情,過去幾年時不時出現的歐洲債務危機似乎也安然度過,川普的狂人舉動至今也沒有出現意料之外的狀況,在世界局勢尚稱平穩的背景下,經濟出現成長空間,多家外資銀行都預期,明年全球經濟成長率將逼近 4%。

根據彭博(Bloomberg)整理,巴克萊銀行最樂觀,預期 2018 年全球經濟成長率達 4%,將為 2011 年以來最強勁的成長態勢,高盛預估 3.7%。巴克萊的理由是,現在的經濟成長不是仰賴單一區域、產業或需求,且成長勢頭很強勁。高盛甚至預估大多數主要經濟體經濟成長率超過金融危機之前的水準,明年美國聯準會將四度生息,但大多數經濟學家認為通膨率不會達到央行預期。

全球幾家大型銀行對明年經濟成長率預估都超過 3%,摩根大通銀行預期 2018 年經濟成長率為 3.7%,預期通膨升溫,央行舉措將正常化。摩根士丹利認為現在主要經濟體在經濟發展週期的不同階段,都沒有過熱風險。花旗也認為現在的成長態勢、穩定的通膨率、先進經濟體利率上揚之下,為明年經濟表現奠定基礎,明年的經濟成長勢頭會擴大到更多國家與產業。

OECD 預期 45 個調查國家都出現正成長,是 2007 年來首次。法國興業銀行認為現在全球經濟狀況是 10 年來最好,且從產出與就業情況來看,經濟沒有過熱現象。瑞銀預估明年經濟成長率為 3.8%,認為美國大幅企業減稅與歐美政策不確定性降低將刺激更強勁的投資動能。

台灣方面,瑞銀預估台灣今年經濟成長率為 2.4%,2018 年可能微幅衰退到 2.3%,後年回升至 2.5%。認為明年中國進入經濟成長緩步期將影響台灣經濟,同時也提到蔡英文政府領導的前瞻基礎建設計畫可貢獻整體國內生產總值約 0.5%。摩根士丹利預估中國 2018 年及 2019 年成長率分別為 6.5% 和 6.3%。

富邦金預估 2018 年台灣經濟成長率為 2.2%。台經院預估今年經濟成長率為 2.5%,2018 年為2.3%,認為今年台灣經濟是外強中乾,出口強勁但內需與投資皆疲弱,但預估明年企業會有一波加薪潮,將對內需消費帶來明顯助益。行政院主計處預估台灣今年成長率為 2.58%,2018 年為 2.29%。最樂觀的是澳盛銀行預估台灣今年年增 2.9%,明年達 3%。

(首圖來源:Flickr/Perry Li CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,