蘋果再告高通,直指驍龍 800 及 820 處理器侵犯專利

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 30 日 8:30 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly


根據科技網站《CNET》的報導指出,蘋果與高通的專利權官司再度升溫!蘋果在 29 日向法院提出告訴,反控高通旗下的驍龍(Snapdragon)行動處理器侵犯蘋果的專利權,並且將這些違反專利權的處理器用在競爭對手的智慧型手機。

報導指出,這起蘋果對高通的訴訟為雙方專利權之爭的最新戰火。在 2017 年 7 月,高通曾控告蘋果,指出蘋果侵犯了高通數項專利技術,而這些專利技術主要與提高行動裝置的電池續航時間相關。不過,蘋果當時否認了高通的指控,並稱高通宣稱的相關專利技術無效。

然而,30 日蘋果在反控高通清犯專利權的起訴書指出,高通至少侵犯了 8 項蘋果擁有的提高電池續航時間專利技術。且在訴訟文件中,蘋果還直接點名,高通的驍龍 800 及驍龍 820 型處理器侵犯了蘋果有關電池續航力的專利技術,目前包括三星和 Google 等競爭對手的手機產品均在使用這些高通驍龍處理器。針對這些侵權行為,蘋果要求高通賠償。

這次訴訟是蘋果與高通兩家公司在這場專利之爭一系列訴訟大戰中的一部分。2017 年 1 月,蘋果控告高通,並索賠 10 億美元,因蘋果認為,高通徵收的專利技術費根本不合理。

之後 2017 年 5 月,高通將蘋果 4 大代工廠商鴻海、和碩(Pegatron)、緯創(Wistron)和仁寶(Compal)一起告上法庭,指稱這 4 家代工廠商在蘋果的慫恿下,拒絕支付專利授權費,使雙方戰火持續。

目前雙方戰火除了在廠商之間延燒,也蔓延到美國聯邦貿易委員會(FTC)。除了蘋果及多家公司向 FTC 投訴高通,指控高通的定價策略不合理,蘋果就是這多家公司的其中之一,高通也同樣針對蘋果向 FTC 投訴,指稱蘋果使用英特爾(intel)的基頻晶片侵犯專利,要求 FTC 禁止使用英特爾基頻晶片的蘋果智慧型手機進口與販售。

蘋果與高通的專利權大戰也引發後續其他效應,就是目前官司纏身的高通,股價一直面臨壓力,因此引來博通的覬覦欲購併高通。

(首圖來源:pixabay