墨西哥電力招標標出每度電風能 1.77 美分、太陽能 1.97 美分低價

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 30 日 7:59 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


全球可再生能源招標不斷開出低價,墨西哥 2017 年 11 月揭曉第三度長期電力大招標,含可再生能源與燃氣,得標均價每度電 2.057 美分,相當於約 0.62 元新台幣,其中風能最低得標標案的得標價為 1.77 美分,太陽能最低得標標案則為 1.97 美分,讓墨西哥也加入招標電價 2 美分俱樂部。才不過 2 年前,全世界還在為 4 美分的招標價驚嘆不已,如今卻已普遍進入 2 美分時代。

風能最低得標價來自於義電(Enel)旗下義電可再生能源(Enel Rinnovabile),義電可再生能源標下其中 4 個風能標案,總發電容量 593 百萬瓦(megawatt),義電稱義電可再生能源如今是墨西哥可再生能源領導廠商,將投資墨西哥 7 億美元,以完成標到的標案工程。

4 個標案中,3 個位於墨西哥北部科阿韋拉州的阿庫尼亞市,分別為阿米斯塔德二、三、四號計畫(Amistad II、III、IV),阿米斯塔德二、三號計畫發電容量皆為 100 百萬瓦,阿米斯塔德四號計畫發電容量 149 百萬瓦。第 4 個計畫為多勒維斯風能計畫,位於墨西哥東北部的新萊昂州旗那市(China),發電容量 244 百萬瓦。阿米斯塔德風能計畫將於 2017 年 3 月開始興建,4 個計畫預期將在 2020 年上半年上線營運。

目前義電在墨西哥既有的風能計畫總發電容量為 675 百萬瓦,新增這 4 個標案之後,在墨西哥的風能計畫容量將近倍增,此外,義電也在墨西哥營運 53 百萬瓦水力發電,但這還只是墨西哥發展可再生能源規模的一部分,義電得標的這些計畫以外,墨西哥還另有 293 百萬瓦風能計畫,992 百萬瓦太陽能計畫,太陽能在可再生能源總共 14 案中占 9 案,總容量占此次招標的 55.35%,其中有拉丁美中第二大太陽能電池發電場。

太陽能最低得標價則來自於三井與天合光能,得標價每度電 1.97 美分,相當於新台幣 0.59 元。先前智利電力大招標,義電於太陽能部分得標價每度電 2.148 美分,創下拉丁美洲低價,如今墨西哥招標開出 1.97 美分,成為拉丁美洲的新低價,不過尚未低過沙烏地阿拉伯 2017 年 10 月時,阿布達比開發商馬斯達爾(Masdar)得標價每度電 1.786 美分。

墨西哥本次招標其他得標單位包括法國恩基(Engie,原名 GDF Suez,法國天然氣蘇伊士集團)標下 118 百萬瓦風能計畫,得標價每度電 2.2 美分、西班牙開發商 X-Elio Energy、法國獨立能源開發商 Neoen、加拿大與中國合資太陽能模組商加拿大太陽能(Canadian Sola)。

墨西哥計劃至 2024 年全國有 35% 電力來自綠能,此次招標標得的可再生能源預估發電量,相當於墨西哥年發電量的 1.78%。價格方面,投標落選的 3 家企業,最高投標價是每度電 6 美分,相較之下得標價格可說為墨西哥政府與用電戶省下三分之二的電費,得標標案的建設,將為墨西哥帶來 236 萬美元投資。

墨西哥前兩次電力大招標,在太陽能方面,第一次招標的平均得標價為每度電 4.49 美分,到第二次招標時,已經降至 3.17 美分,這次又再降到 2 美分上下水準,延續全球一再開出可再生能源新低得標價的趨勢。墨西哥也與全球多國一樣,定下可再生能源比例目標,2018 年達 5%,2019 年達 5.8%,並將提升地區電力公司與工業用戶電力採購中可再生能源比例目標,2020 年達 7.4%,2021 年 10.9%,2022 年13.9%。

全球開出許多可再生能源得標價低價,此次招標外媒一度誤傳義電得標價為太陽能,以為太陽能又創新低,雖然實際上義電得標為風能,並未開出太陽能新低價。不過,太陽能於墨西哥 3 次招標中,每次得標都降低約 1 美分,其價格下降速度可說相當驚人。

(首圖來源:shutterstock)