法人看淡 2018 年第 1 季 iPhone X 出貨量,蘋概股供應鏈面臨壓力

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 01 日 12:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


本土法人 1 日出具最新研究報告指出,對於 2018 年第 1 季的蘋果 iPhone X 出貨量將會較 2017 年第 4 季減少 10% 的情況,加上 2018 年下半年將推出的新款 iPhone 的規格設計將近似 iPhone X,造成整體利多有限,恐將延長換機周期的情況下,該法人調降蘋果供應鏈中大立光的評等至「持有」,並且保守看待其他供應鏈廠商包括鴻海、和碩、業成、宸鴻、鴻準及鎧勝- KY 的看法。

報告中指出,與市場看待 2018 年第 1 季蘋果 iPhone X 將有成長 20% 到持平看法不同,預期 2018 年第 1 季蘋果 iPhone X 將有 10% 出貨量衰退的原因,是根據調查,供應鏈在 11 月初對於 2018 年第 1 季的出貨量仍屬樂觀。但是,到了 11 月底,除出蘋果對部份供應商進行砍單的消息,顯示市場預期的 2018 年第 1 季的 iPhone X 出貨量將有下修的風險。

而下修出貨量的關鍵,則是在訂價過高,尤其是在中國市場。因此預估 2018 年第 1 季蘋果 iPhone X 的出貨量為 3,000 萬支,相較 2017 年第 4 季預估有 3,300 萬支的情況下跌了 10%。而且,這 3,000 萬支的出貨量,有一半是通路上準備的庫存數量,真正的需求量只有 1,500 萬支。這樣的情況,也將使得 2018 年第 2 季的出貨量更顯疲弱。

而對於蘋果 2018 年即將推出的新款 iPhone,該法人也不抱太高的期望。主要是因為將於 2018 年所推出 3 款新 iPhone,包括 6.5 吋 OLED 版、5.8 吋 OLED 版與 6 吋 LCD 版等這 3 款機種都將與當前的 iPhone X 十分相似,再加上 OLED 機種價位可能仍偏高。因此,蘋果的忠實用戶可能將延後換機,恐衝擊 2018 年下半年 iPhone 銷售動能。

至於,就區域而言,中國市場中 iPhone 高於人民幣 8,388 元的定價,將導致 Apple 難以在 iPhone X 上市當季過後在中國持續提升市占率。市場上傳出透過 iOS 黏著度而重新奪回市占率的說法恐站不住腳。因為中國主要軟體皆有 「App on App」 功能 (如微信),因此 iOS 相較 Android 的相容性不一定比較好。另一方面,6 吋的 LCD 機種因設計與其他機種相似,但因為面板成本問題使得售價較低,因此銷售表現將優於其他機種,導致多數供應商產品組合轉弱,但可望嘉惠和碩與可成。

然而,該法人重申持續看好擴增實境 (AR) 題材,認為 AR/3D 感測供應鏈將持續受惠於蘋果掀起的多年採用週期。因此,預計 2018 年下半年,iPhone 將全面採用前置 3D 感測模組,但至少要到 2019 年才會進入較強勁的 AR 週期,這是因為屆時後置 3D 感測鏡頭及 MR (混合實境) 眼鏡可能問世,可滿足更多使用需求。

因此,基於以上種種考量,該法人資調降大立光評等至 「持有」,並維持對鴻海、和碩、業成、宸鴻、鴻準及鎧勝 – KY 的保守看法。不過,卻重申對可成及緯創的買進評等,其原因來自於兩家公司的市占率擴張。另外,亦重申瑞聲的「買進」評等,是因光學展望強勁,且 iPhone 及 Android 陣營將採用更多高平均售價的聲學產品所致。

(首圖來源:蘋果)