企業私有雲 IM 方案商互動資通年年獲利,不拚上市而是爭取策略伙伴壯大

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 01 日 12:43 | 分類 財經 , 雲端 follow us in feedly


不少公司要擁抱雲端,享受雲端帶來的好處,但又擔心隨之而來的資安以及公司營運機密外洩風險。混合雲端的便利,又用私有雲的方式儲存企業用即時通訊對話紀錄的 team+,成為台灣公司選擇公務用即時通訊軟體的第一選擇。互動資通昨日 (11/30) 宣布年度三大策略目標達標,不僅達成提早公司整體營收目標,可望創下 5.5 億新高;同時擴大策略合作夥伴、布局產業 4.0,首發將強攻智慧醫療市場;此外,全球首創的外部溝通功能,將加速完備產業鏈企業協作生態系。2018年產品發展藍圖也將持續擴大第三方軟體、技術整合,鎖定用戶體驗及力拼產品差異化。

IPO 不是近期重點,而是找尋能擴展業務可能戰略伙伴

互動資通由於大股東建舜電子投資互動資通的收益相當高,互動資通成為建舜電子發布財報時的「重要子公司」,因此對外說任何話格外謹慎。互動資通說他們今年度總營收新台幣 5.5 億元,不過不大能說企業通訊軟體 team+ 部分佔了多少比例。至於會不會上市,郭董說他們與其上市增加來自公開市場的資金,他們更傾向積極尋找策略伙伴,進而擴充他們的客戶數量與公司類型。

▲ 互動資通 2017 年新增不少家客戶,除了先前比重要高的製造業以外,還有醫療以及民生工業客戶。(Source:科技新報攝)

早年以簡訊業務占大宗的互動資通,最近幾年這塊業務持平,個人與個人之間的通訊,轉移到各種即時通訊軟體。不過,廣告宣傳、活動通知性質的簡訊業務仍有所成長。

▲ Team+ 創辦人暨董事長郭承翔。(Source:科技新報攝)

Team+ 新功能方便第三方合作者加入共同討論

Team+ 推出私有雲外部溝通功能的 KeyMessage App,已經申請專利,要來為使用 Team+ 的公司,讓外部第三方合作廠商或是個人,利用 KeyMessage 溝通。使用 Team+ 的公司也不必擔心不小心在有外人的頻道講錯話引起誤會。

▲ 下載軟體之後,輸入手機號碥,以及同意使用規定和隱私權政策。

▲ 用手機簡訊收取驗證碥,輸入完即完成註冊。

▲ 進入 Key Message ,畫面出現聊天室外,還有 Team+ 的使用教學。

許多上班族常遇到公司資訊部門要鎖特定的即時通訊軟體或是網站,除了怕員工不專心上班,也怕洩漏公司機密。各家倚賴公有雲提供服務的即時通訊軟體,也因為公司管理層不信賴公有雲,因此選擇像是互動資通的 Team+。Team+ 服務跨國公司所無法提供的特定需求。

因為 LINE 而紅的已讀未讀功能,不少採用 Team+ 的公司認為一定要有的功能,而且還需要加上已讀清單功能。由於不少公司要求已讀清單,儘管需要額外開發提供給客戶,互動資通決定開發提供給客戶。

最近中國的言論市場緊縮,不像以前言論較自由。中國的政治芬圍會不會影響互動資通在中國的佈局。行銷長何瑋表示絕大部公司運用 Team+ 是談公事,不會有煽動性言論,而且各公司運用自行架設的私有雲,比較不會有問題。不過董事長郭承翔表示在中國總是有風險,所以公司重心仍以台灣為重,再藉由在中國有業務的製造業公司,服務中國的需求。

(首圖來源:科技新報攝)