TechNews 科技早報 – 20171205

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 9:30 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


博通發動敵意收購第一步 提出 11 人高通董事候選名單
晶片大廠博通(Broadcom)4 日對高通(Qualcomm)發動敵意收購第一步:針對高通董事會提出 11 人董事候選名單。博通提名的這 11 人有九名是男性、兩名女性,包括諾基亞(Nokia)的前總裁與戴樂格半導體…

Dialog 證實蘋果將採自行設計,台積電代工生產電源管理晶片
根據《日本經濟新聞》在上周的報導,蘋果 iPhone 智慧型手機最快將於 2018 年起,開始改採用自主研發的電源管理晶片(PWIC),並由台積電協助開發和生產,以取代原供應商戴樂格的產品,使得 Dialog 當…

大陸半導體發展仍處上升軌道
2017 年大陸半導體產值估計將達到 5140 億元(人民幣,下同),年增率雖由 2016 年的 20.1% 略微降至 18.6%,但仍是維持 2010 年以來連續第 8 年雙位數成長的態勢,顯然大陸半導體行業發展持續處於上升的軌道…

瑞薩電子將使面向中國的研發人員倍增
日本瑞薩電子計劃 2 年後將面向中國市場的研發人員增加一倍,達到 100 人規模。由於中國市場領先全球的純電動汽車(EV)及物聯網(IoT)的需求將會大幅增長,瑞薩將著力開發面向純電動汽車和物聯網的…

併購效益助威,矽格 11 月營收連 3 月登峰
封測廠矽格受惠於本業營運持穩高檔,加上認列台星科營收挹注,帶動 2017 年 11 月自結合併營收連 3 月改寫新高。展望後市,隨著競爭接單能力愈趨強大,集團看好爭取新應用 IC 晶片需求,為營運增添更強勁…

美光推出 128GB 伺服器記憶體模組,單條建議售價 3,999 美元
記憶體大廠美光(Micron)旗下的記憶體品牌 Crucial 宣布,正式推出當前市場上容量最高、速度最快的伺服器等級專用記憶體模組,每一條記憶體模組的容量高達 128GB DDR4-4266 LRDIMM。新的 DDR4 伺服器記憶…

華晶科董座:明年成長雙引擎
華晶科(近年來持續受到數位相機市場萎縮衝擊,但努力轉型的效益終於開始展現!董事長夏汝文 3 日表示,中國大陸只要超過千元人民幣的手機都要配備雙鏡頭,此一商機正式引爆,該公司 11 月出貨正式突…

威剛 11 月營收攀今年高點;持續正面看待 DRAM 市況
記憶體模組大廠威剛科技公布 11 月合併營收達 29.43 億元,再創今年高點及 49 個月來新高紀錄,月成長 7.68%、年成長 14.75%;累計其前 11 月合併營收 296.73 億元,年成長 41.63%。公司指出,受惠 DRAM…

iPhone 像書折疊不是夢 傳 2020 亮相
蘋果可折疊 iPhone 傳逐漸明朗。外媒報導,蘋果正組建團隊開發像書本闔上打開的可折疊 iPhone,未來可能搭配 Micro LED 螢幕,傳最快在 2020 年推出相關產品。國外科技網站 patently Apple 和英國每日郵報…

國產手機全面屏新戰爭,供應鏈巔峰之戰
老牌手機廠商金立 11 月底一口氣發布了 8 款全面屏手機,這讓人注意到了它背後的供應鏈能力。大家應該都還記得 2016 年國產廠商集體低谷時期,而後,小米等廠商紛紛整合了供應鏈重新出發。實際上,國產…

郭台銘:工業互聯網平台 助中小企業升級
鴻海董事長郭台銘表示,從工業製造與互聯網的關係來看,是工業製造加上互聯網,在工業互聯網時代,鴻海準備提供工業互聯網的數據和平台,提供中小企業轉型升級。郭台銘受邀參加在中國大陸浙江烏…