菲律賓投資發燒,經濟動能傲視東南亞

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 14 日 14:27 | 分類 財經 follow us in feedly


繼中國之後,包括馬來西亞等東南亞國家基本工資紛紛調漲,使許多外企轉移陣地移居菲律賓,同時為菲律賓帶來往中產階級進階的機會,菲律賓投資傲視鄰國,除了外企布局流動之外,菲律賓政府與企業支出增加也是一大助力。

據彭博(Bloomberg)報導,今年前 9 個月,菲律賓淨實物資產年增 10.4%,高於馬來西亞的 6.9% 與印尼的 5.8%。今年 10 月菲律賓政府支出大增 28%,為近一年來的最大漲幅,2018 年政府預算也創下紀錄。

包括菲律賓基礎建設公司 Metro Pacific Investments Corporation 計畫 2022 年前在道路、水與電力計畫上投資 160 億美元,阿亞拉地產公司(Ayala Land)明年將增加資本投資到 20 億美元。

菲律賓總統 Rodrigo Duterte 正在整個菲律賓群島打造一個鐵公路網路,其中包括一個宏大的 1,800 億美元的基礎設施項目。投資為經濟增添另一個動能,推升菲律賓連續 6 年經濟成長率超過 6%,成為全球表現最好的國家之一。

落後鄰國幾十年後,菲律賓正在迎頭趕上,根據世界銀行的數據,截至 2016 年前 5 年,菲律賓淨實物資產成長率,或稱固定資本形成成長率平均為 14..4%,為東南亞成長最快的國家,幾乎是馬來西亞的 2 倍。

Duterte 目標在 2022 年透過建設,將菲律賓變成一個中上收入國家,包括建設首都地鐵和南部一條長達 653 公里的鐵路。菲律賓金融銀行(BDO Unibank)分析師認為,資本形成與基礎建設相關,過去菲律賓都是私人企業在投資,現在公共支出正在趕上。澳盛銀行也認為菲律賓政策創造正向的投資循環,在東南亞國家中表現最為強勁。

(首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC BY 2.0)