日股今年傲視群雄,研究:日央一天可砸 700 億日圓救火

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 13:00 | 分類 財經 follow us in feedly


研究發現,過去這一年來,日本央行(BOJ)頻頻充當日股「救火隊」(Plunge Protection Team),且成績斐然。

英國金融時報 14 日報導,Columbia Threadneedle Investment 多元資產投資部共同主管 Toby Nangle 發表研究報告指出,BOJ 算好時機,有系統地購買 ETF,為盤勢提供支撐,讓日股成為 2017 年表現最優異的股市之一。

雖然這種策略已經進行了好幾年,但資料顯示,在盤面不好的日子裡,BOJ 進場干預的平均每日金額,如今已高達 700 億日圓。目前 BOJ 對整體日股的持有比重,約有 4% 之多。

根據 Nangle 等人的估算,BOJ 對市場的干預,累加起來至少有 10.5% 的報酬率。BOJ 究竟要如何處理這些資產,值得密切關注,有人認為,或許 BOJ 的持股最終都會被「日本政府年金投資基金(Government Pension Investment Fund,GPIF)」收購。

商品投資大師吉姆羅傑斯(Jim Rogers)對美股持有不多,因為他更加看好日本股市。MarketWatch 11 月 21 日報導,羅傑斯在受訪時指出,就在美股刷新歷史高之際,日股還比數十年前的歷史高低了約 50%,而日本政府為了延續股市動能,做的事情比美國還多。

舉例而言,日本首相安倍晉三和日本央行(BOJ)都還在印鈔,甚至用印出來的鈔票購買日股。這會毀了日本,卻有利於股市投資人,羅傑斯相信日股遲早能重返歷史高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0)