高通否決博通 11 名董事候選人提名,博通發起惡意購併機率大增

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 25 日 11:30 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)兩大晶片龍頭的收購之爭越演越烈。就在博通提出含債務總計 1,300 億美元準備收購高通遭拒之後,另提出 11 名高通董事會候選人,準備角逐董事會董事人選。日前高通宣布,經監管委員會提議,董事會一致決定,將在 2018 年 3 月 6 日舉行的年度股東大會,不提名博通 11 位董事候選人任何一位。市場人士認為,此項將促使博通從市場發起收購股票的惡意併購,以達成購併高通的目標。

根據美國財經媒體 CNBC 報導,高通 22 日向美國證券交易委員會(SEC)提交初步代理聲明。高通表示,經過仔細評估博通提名的 11 位董事候選人後,監管委員會認為,這些提名人相互衝突,不能給高通董事會帶來額外的技能或專業知識,決定 2018 年 3 月的年度股東大會,高通董事會目前的 11 位董事將再次參選。

2017 年 11 月 6 日,博通提議以每股 70 美元現金加股票方式,以含債務總計 1,300 億美元收購高通。事隔一週後,高通董事會以「公司董事會一致認為,博通報價低估了高通的價值」為由,拒絕了博通收購提議。市場之後傳出,博通將採取兩方面策略,迫使高通同意這項收購案。一是聯合支持收購案的高通股東,提名足額 11 名候選人參與 2018 年高通董事改選。另外,就是 2018 年高通股東會舉行之後,可能拉高收購價格。

就在高通上週否決博通提名的 11 位董事候選人後,市場人士指出,未來博通從市場發起收購戰購併的機率大增。擅長半導體產業購併的博通執行長 Hock Tan 曾表示,除了透過正式邀約,也不排除市場惡意購併。加上高通多數股東對這筆交易十分感興趣,因此也積極邀請高通決策高層面對面談判。不過 11 月 6 日博通提出收購邀約後,數次邀請高通談判都遭拒絕。

有市場人士認為,博通收購高通志在必得,未來可能將收購報價提高至每股 80 美元,甚至 90 美元以吸引高通股東青睞。要發起收購股權的惡意購併,則因為高通的股權分散,進行有相當難度,但因高通與博通兩家公司的前 25 大股東中,竟然有 17 家重疊,這也為博通市場收購高通股權省下不少麻煩。整體股權收購是否能在 2018 年 3 月高通召開股東會前有一定的成績,最後收購結果足以影響股東會的表決情勢,必須持續觀察接下來的變化。

(首圖來源:高通官網)