TechNews 科技早報 – 20171227

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 27 日 9:30 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


紫光集團:未與 SK 海力士進行晶元快閃記憶體技術談判
12 月 26 日下午消息,紫光集團通過微信發佈聲明稱,有關「與 SK 海力士就晶元快閃記憶體技術許可進行談判與合作」的消息為市場傳言,完全沒有事實依據。聲明表示,紫光並未與 SK 海力士進行相關領域的…

中新廣州知識城三大項目同日動工 填補穗晶元製造業空白
中新廣州知識城三大項目 26 日同時動工,其中投資總額 70 億元的粵芯 12 英寸晶元製造項目,是廣州首座 12 英寸晶元製造廠,將填補該市製造業「缺芯」空白。當日動工的三大項目為寶能新能源汽車產業園…

市場供需產生變化,近期 Nor Flash 市場價格恐開始鬆動
近期編碼型記憶體(Nor Flash)因市場需求不減,價格依舊持續維持高檔。不過,目前中國有新產能開出,加上新的解決方案應用,導致供需雙方面都有變化的情況下,整體市場價格開始有鬆動傾向…

矽晶圓明年估漲 3 成 客戶簽長約高達8成
明年矽晶圓預估仍將供不應求,價格持續看漲,法人預估,目前矽晶圓需求暢旺,各家供應商向客戶調漲明年報價勢在必行,預估漲價幅度上看 30%;供應商則指出,客戶簽長約達 8 成,簽約年限長達3到5年…

紫光:舉牌聯想基於財務考慮,暫不考慮戰略投資
近日,紫光集團旗下紫光控股發公告稱,該公司於 12 月 19 日至 22 日合計增持聯想控股 451 萬股,占後者流通股超過 5%,紫光為此耗資約為 1.354 億港元(不含交易成本)。聯想控股隨即走出一波驚人漲幅…

華為處理器趕上高通?網傳麒麟 970 跑分贏驍龍 845
根據最近在大陸微博流傳的跑分數據,華為新一代「麒麟 970」處理器,比高通「驍龍 845」的得分還要高出 7%。外電報導,從大陸流出的這份跑分來看,麒麟 970、驍龍 845 的差異其實不大,且網路還只秀出…

陸政策力挺 半導體 5G 旺
中國百度、阿里巴巴、騰訊(BAT)三巨頭今年市值及股價漲幅力壓美國四大尖牙股 Facebook、Amazon、Netflix 與Google(FANG),凸顯中國科技股崛起,將是未來布局科技產業及中國市場不可或缺的投…

台灣半導體聞名全球 默克砸上億設研發中心
成立近 350 年的德國默克集團是全球歷史最悠久的化工製藥廠,不但和台積電長期合作,近期還投資上億元在高雄打造 IC 材料研發中心。《三立iNEWS》也獨家深入其中的奈米實驗室,透過鏡頭帶您揭開它…

蘋果點燃 AI 浪潮,盧超群:鈺創抓緊契機搏翻身
鈺創董事長盧超群昨(26)日表示,中國大陸對半導體的投資非常積極,對台灣來說是很大的警訊,惟儘管鈺創今年表現不如預期,但還是不會放棄發展記憶體,看好 AI 會是後續產業非常大的轉。盧超群表示…

蘋果狂砍 iX 下季訂單?陸蘋果鏈大廠:沒聽說
iPhone X 銷售雜音頻傳,日前傳出蘋果將明年第 1 季銷售預估,由 5 千萬支砍至 3 千萬支,減幅超乎預期,引發兩岸蘋果供應鏈股價同時重挫。陸媒引述當地券商分析師說法指出,蘋果確有下修銷售目標,但…

電源管理 IC 廠杰力 1 月下旬掛牌上櫃
華碩、美國上市公司凹凸科技持股的電源管理 IC 設計廠杰力將於今(27)日舉辦上櫃前業績發表會,並預計於明(2018)年 1 月下旬掛牌上櫃。杰力指出,公司成立於民國 97 年,主要從事功率元件及電源管理 IC 之…