MLCC 市場行情不同調!原廠喊漲,代理商卻說價格鬆動走弱

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 04 日 10:45 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


日前,被動元件大廠國巨表示,因為 2018 年積層陶瓷電容(MLCC)供需狀況持續吃緊,再加上新型智慧型手機拉貨動能強勁,以及高毛利車用電子及工業級 MLCC 產品出貨比重增加情況下,國巨將增加利基型 MLCC 產品的比重,使得 MLCC 的行情將可延續到 2018 年底,也將進一步拉抬國巨業績。

國巨在接受媒體採訪時指出,2018 年提升利基型 MLCC 產能,幅度大約是在10% 到 15% 之間,這使得預估利基型 MLCC 擴產效應將延續至 2018 年底。而 2018 年國巨將持續受惠於產品漲價,以及利基型產品擴產,業績可望較 2017 年成長 15% 到 20%。

事實上,國巨在 2017 年已經 4 度調漲部分 MLCC 產品的價格。最近一次是在 2017 年第 4 季,國巨發表漲價通知,將針對通信、工業用(NPO MLCC)等 MLCC ,調漲價格二到三成。這些應用於手機、手機充電器、電源供應器等產品的產品,約有 15% 項目受惠。

不過,雖然以國巨為代表 MLCC 原廠普遍看好 2018 年市場行情和成長態勢。但是,面對 2018 年上半年淡季及諸多市場變數,MLCC 現貨的代理商、貿易商對原廠提出的行情說法並不完全認同。MLCC 代理商指出,當前現貨市場正逐步走穩,出貨量與 2017 年高峰期相比已經差距拉大,市場恐慌情緒也逐漸消退。因此,為了減小風險,現貨市場也正快速大量供應需求。

另外,隨著 2018 年一線品牌手機廠商的砍單效應,加上每年上半年都是科技業傳統淡季的影響下,終端市場的需求將減弱,這對於現貨市場而言,再次囤貨加價的風險變高。目前 MLCC 價格已經很高,要是在現有基礎上再大漲並不容易。因此,藉由時序進入每年上半年的市場淡季,代理商、貿易商在不敢大量囤貨漲價的情況下,會向市場供貨,這使得市場供應吃緊會減緩。現在來看 MLCC 的市場行情,現貨 2018 上半年預計不會有太大變化。

(首圖來源:Flickr/Vishay Intertechnology CC BY 2.0)