三星 2017 年資本支出達 440 億美元排名全球第一,未來可望持續

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 13:20 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

雖然,南韓科技大廠三星在 9 日提出的 2017 年第 4 季業績財測不如預期,導致 10 日三星在南韓股市的股價重挫超過 3%。不過,三星在投資上面的腳步似乎不會有停滯的跡象。根據《華爾街日報》的報導,三星 2017 年的資本支出達到了 440 億美元,在全球排在第 1 位。而且,在未來 3 年其資本支出也會將接近 1,100 億美元,恐將持續蟬聯全球資本支出的王座。




報導中表示,三星 2017 年在半導體、顯示面板及其他產品的新設施,或是現有設施的增加方面,其投資金額幾乎翻倍成長,總金額達到了 440 億美元。這樣的數字,比皇家荷蘭殼牌(Royal Dutch Shell plc)石油公司和美國埃克森美孚(Exxon Mobil)這兩家傳統的大投資公司資本支出總和還要多。三星也因此成為了 2017 年全球資本支出最高的公司,這是三星首次獲此殊榮。

報導進一步指出,2017 年三星在半導體等方面支出 440 億美元之後,三星在 OLED 和記憶體方面的產能也將得到極大的提升。三星 2017 年 10 月份曾表示,其 2017 年資本支出中有大約三分之二是用在了半導體方面,有近三分之一用在了顯示面板等產品方面。

而對於未來幾年,預估三星的資本支出規模依舊會非常龐大。從三星也已經公布了多個大型的投資項目來看,其中包括在南韓平澤的一座新 NAND Flash 快閃記憶體工廠,這計畫將在 2021 年前投資 14.4 兆韓圜(約 135 億美元)。另外,在南韓華城新的半導體生產線,雖然還沒有公布具體的日期,但這一條新的生產線計畫投資 6 兆韓圜(約 56 億美元)。除此之外,三星還計劃在中國西安的 NAND Flash 快閃記憶體工廠新增一條生產線。不過,目前還沒有公布具體的細節。

所以,由幾個重大的投資項目來看,三星在未來幾年依舊會保持龐大投資的做法。根據統計,這些林林總總的投資項目,除了使得三星在 2017 年資本支出達到 440 億美元,在全球首次排居領導地位之後,三星未來 3 年的資本支出也會將接近 1,100 億美元。

(首圖來源:三星官網)