【更新】傳最佳戰友魅族棄聯發科轉投高通、三星,魅族高層否認

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 17 日 11:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據中國媒體報導,向來是國內 IC 設計大廠聯發科最佳戰友的中國品牌手機廠商魅族(Meizu),為了搶攻中高階智慧型手機市場,在日前舉行的媒體溝通會,魅族高層表示,處理器選擇要放棄聯發科,轉向高通和三星,希望落實產品高階化。




報導指出,自從 2015 年魅族子品牌魅藍誕生開始,魅族就從原來「小而美」路線轉向,成了覆蓋高中低階市場的 「大而全」 品牌。其中,MX 系列高階地位被 Pro 系列取代,降階成中階產品,低階市場由魅藍系列把持。2016 年的月月新機發表會經營型態,使消費者產生疲倦感,降低了魅族的品牌價值。為了拯救品牌,日前魅族在中國召開媒體溝通會,解說未來的發展方向。

溝通會上,魅族科技高級副總裁楊柘表示,按照規畫,2018 年的魅族手機將專注於中高階市場。品牌建設將是魅族 2018 年的核心,主要以商務、政企、高階及精英人群來構築產品需求。晶片選擇上,要放棄聯發科轉向高通和三星,希望實現產品高階化。

2017 年魅族科技的創始人黃章已進行企業架構改造,進一步成立 flyme、魅族、魅藍三大事業部群,已可嗅出魅族尋求變革的端倪。此次召開的媒體溝通會,基本印證了外界猜測,魅族在 2018 年要全面發展的決心。

報導強調,中國市場人士指出,此次媒體溝通會的最大重點並不在於魅族要走中高階品牌路線,而是魅族官方確認要放棄使用聯發科處理器。原因是回應魅族的消費者,期待使用性能更高的高通驍龍 8 系列處理器聲音。

魅族一直以來都是聯發科最堅實的戰友,如今魅族「琵琶別抱」,是不是真能創造新價值,可能大家不是特別關心。聯發科接下來該如何因應,將是此事最值得重視的地方。

【更新】

傳出聯發科最佳戰友魅族將放棄聯發科、改投高通三星之後,魅族科技高級副總裁楊柘隨即在微博表示,自己從來沒說過放棄聯發科,否認了傳聞。

(首圖來源:魅族)