恩智浦股東以報價太低,再提拒絕高通收購

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 17 日 10:00 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly


根據《路透社》報導,行動處理器龍頭高通(Qualcomm)購併恩智浦半導體(NXP)的計畫再掀波瀾。恩智浦公司的股東 Ramius Advisors 在 16 日指出,認為高通報價太低,將反對高通 380 億美元收購恩智浦半導體交易。之前有報導指出,該交易因高通妥協而使歐盟可能在本週投下贊成票。不過要正式達成購併,還必須通過恩智浦股東同意這關。

報導指出,Ramius Advisors 是紐約投資公司 Cowen Inc 旗下專注資產管理的公司。該公司在 16 日聲明指出,已告知恩智浦,高通報價嚴重低估了恩智浦的價值,因此該公司拒絕同意該項購併案。根據資料顯示,Ramius Advisors 雖為恩智浦的股東,擁有恩智浦約 250 萬股股票,但比率占總股權不到 1%。對該合併案的影響力有多大,還必須後續觀察。

高通 2016 年 10 月宣布,將以 380 億美元收購恩智浦半導體,約合每股 110 美元。當時恩智浦股價還不到 100 美元,每股 110 美元的報價等於溢價 11.5%。但恩智浦股價已突破每股 110 美元,另一家持有占比約 6% 股權的股東 Elliott Management,也在 2017 年 12 月表示反對該交易,並表示高通嚴重低估恩智浦的價值,合理價值應是每股 135 美元。

高通表示,雙方已協商好每股 110 美元,已充分反映恩智浦的價值,因此價格合理。對陸續有股東反對購併,除了顯示該項購併案可能真的獲得監管單位同意的時程已逼近之外,也透露高通在該項購併案的戰場,將轉移到接下來的股東會場。

購併恩智浦之後,對高通接下來面臨博通(Broadcom)購併有相當大的好處。博通與恩智浦都有 Wi-Fi 業務的情況下,可能要面對更嚴格的反壟斷審查,對高通拒絕博通購併增加了反擊利器。高通接下來該如何見招拆招,引人關注。

(首圖來源:高通