白宮預算草案審查,川普打算切斷國際太空站資金

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 26 日 16:22 | 分類 天文 , 科技政策 , 航太科技 follow us in feedly


美俄合作 20 年的太空站計畫要落幕了?根據美國政府新的預算草案內容,川普政府已準備在 2025 年前撤回對國際太空站(ISS)的財政資助,將資金轉回月球探索,也就是說,那些駐守太空站的美國太空人可能會失業一陣子,直到美國太空總署(NASA)開發新的太空計畫;提早撤離太空站也將帶來一系列連鎖影響,包括人體失重研究中斷、商業航空公司失去主要試飛地點之一。

雖然國際太空站原本就計劃在接下來幾年內結束使命,但最新白宮官方預算草案公布,可能算是真正讓人們看到太空站服役 20 年後的最後結局。

《The Verge》媒體報導了草案內容,川普政府已準備在 2025 年前中止對國際太空站計畫的財政資助,一旦失去資金,意味著 NASA 太空人員將從太空站撤離,這些以太空為家的機組維修人員會漫無目的在地球上逗留幾年,直到 NASA 開發新的太空計畫。

草案在 2 月 12 日的正式預算案提出前都還可能發生變動,但有消息人士已向《The Verge》證實,這條命令確定會在最終提案版本出現。NASA 則回應,直到美國總統發表最終提案前,他們不會針對任何已洩漏的草案發表評論。

歐巴馬政府在 2014 年拍板對國際太空站的資助延期至 2024 年,之後美國國會曾公開辯論資金用完後該如何處理太空站,但還沒有做出明確決定,不少商業航太公司都希望 NASA 能繼續延長太空站的任務期限直到 2028 年,這段期間 NASA 可將太空站全部商轉,但如果川普政府在 2024 年就要撤離資金,私人公司可能還沒有備好配套。

事實上,美國國會急於將投入太空站的資金挪給月球探索計畫,NASA 與波音公司已合作開發準備試飛至月球周圍的 SLS 重型運載火箭,但想要回歸月球探索,除了火箭還需要著陸器、休息站等,而這方面 NASA 的預算相對平淡,如果「擺脫」了太空站,將釋出數十億美元來支持月球探索技術開發。

但提早撤離國際太空站又沒有可行替代方案的話,對商業太空旅行可能會造成重大損失,私人航太公司依賴國際太空站來測試他們的火箭技術,小型衛星營運商則仰賴從國際太空站發射探測器,太空站內的無重力實驗室環境更能讓運營商了解自家硬體是否準備好進入太空。

無論打造月球基地或是將人類送往火星,都是比國際太空站還更野心勃勃的計畫,需求資金絕對不只數十億。《Gizmodo》報導認為,川普管理層雖然有砍預算動作,但沒有具體替代計畫說明 NASA 回到月球後應該完成什麼事。

(首圖來源:NASA