聯發科中階系列來勢洶洶,P40 及 P70 之外,P38 也蓄勢待發

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 30 日 12:00 | 分類 Android 手機 , GPU , 手機 follow us in feedly


根據 IC 設計大廠聯發科共同執行長蔡力行日前表示,聯發科將在 2018 年將精力放置在中階的 Helio P 系列行動處理器上,再逐步提高毛利率之後,要把過去失去的市占率給搶回來。因此,在暫時擱置高階的 Helio X 系列行動處理器之後,聯發科 2018 年的主力 Helio P 系列已經公布了 2 款新型號行動處理器──Helio P40 及 Helio P70。而且,接下來聯發科還將推出更入門等級的 Helio P38, 以搶攻以量為主的入門級市場。

在已經公布的 Helio P40 及 Helio P70 行動處理器中,兩者都使用了最新的 Cortex A73 CPU 核心。其中,Helio P70 在跑分軟體上的表現驚人,不但已經超過 10 核心的旗艦款 Helio X30 行動處理器,而且強過競爭對手高通的驍龍 660 中階行動處理器,未來有望出現在紅米、魅藍以及多款中國品牌手機上,這對於搶攻市場來說,聯發科這次是來勢洶洶。

而除了 Helio P40 及 Helio P70 行動處理器之外,根據市場消息,聯發科還準備推出針對入門等級的智慧型手機推出 Helio P38 行動處理器。據了解,聯發科的 Helio P38 行動處理器定位更低,但市場破壞力會更強,出貨量也會比其他型號產品要來得更多。

根據目前獲得的消息,Helio P38 行動處理器仍然會保留完整的 4 個 A73 以及 4 個 A53 的 8 核心架構。但是,核心頻率會都控制在 1.8GHz(Helio P40 的 8 個核心均為 2.0GHz )以下。同時,GPU 繪圖晶片的部分,將會保持 Mali G72 MP3 的規格。這樣的配置,頻率也有所降低,可能將會從 700MHz 來到 650MHz 左右。

然而,雖然頻率降低,但功耗和發熱控制表現也勢必會更好。因此有市場人士預估,Helio P38 行動處理器的持續性能,尤其是遊戲表現甚至可能會優於 Helio P40,乃至於是 Helio P70。至於,價格方面,預料 Helio P38 將會比 Helio P40 還要低,直接衝擊入門級產品的市場。而未來,Helio P38 的目標競爭對手,將是高通的驍龍 632 行動處理器。據了解,高通驍龍 632 行動處理器可能會由中國的紅米 Note 5 智慧型手機來首發。

(首圖來源:官方臉書)