美元貶值原因如何,經濟學人:全球經濟復甦訊號

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 01 日 17:11 | 分類 財經 follow us in feedly


美國美林證券在川普就職以前,就警告美元交易過熱,結果過去一年美元對主要貨幣匯率下跌 9%,美國政府對美元走勢看法讓外界摸不著頭緒。美國財政部長說疲弱美元對貿易有益,川普又對美國貿易赤字念茲在茲,可能需要讓美元大幅度貶值,以削減赤字,同時保持經濟蓬勃,但又強調長期強勁美元的重要性。經濟學人分析認為,美元貶值可能反映的是全球經濟復甦訊號。

如果美元真正要迎來 1980 年代末或 2000 年初出現過的長期疲軟,這對金融市場意味著什麼?報導認為,很大程度上取決於美元疲軟的原因,如果與美國經濟的壞消息有關,那麼對股票和政府債券也沒有好處,如果反映的是新興市場繁榮,這可能是投資人的錢轉移到其他機會更大市場的結果。

報導認為,最近美元疲軟現象比較像投資人對全球經濟復甦的樂觀情緒。美元走軟有助美國的跨國公司,不僅使出口更有競爭力,且讓海外收入更值錢。第 4 季仰賴海外銷售的企業有 68% 比率表示利潤與銷售表現超過分析師預期,非以海外市場為主的企業當中只有 39% 表現超過分析師預期。

雖然美國股市表現強勁,但國債價格一直在下跌,收益率一直在上漲,這可能顯示外國投資者需要更高的回報率才能說服他們把錢投資貶值的貨幣。另一種解釋是,美國債券投資者認為經濟成長強勁將最終將導致通貨膨脹率上升,因此需要更高的收益率才能彌補。

但是,歐洲央行不會希望歐元升得太高,因為歐元升值使進口物價下降,從而壓低歐元區的通膨率,也不利歐元區的出口,影響經濟復甦。歐洲央行行長德拉吉就匯率的無序變動,及其對金融和經濟穩定的不利影響發表尖銳評論,他對貨幣政策的看法比投資者預期的更為謹慎,日前已宣布保持量化寬鬆政策不變。

當美元下跌時,發展中國家的日子會比較好過,例如亞洲金融危機發生在 1990 年代後期的美元飆升時期,許多國家將其貨幣正式或非正式地掛鉤美元。如果美元上漲,他們可能被迫收緊貨幣政策,美元疲軟時各國就有削減利率的空間,刺激經濟成長。

當然,如果走得太極端,所有趨勢都可能逆轉。譬如大量資金流入新興市場,經濟可能過熱,貨幣高估會使出口商失去競爭力,從而導致最終危機。如果國債收益率上漲夠多,將促使資本重新流入美元,但是,債券收益率大幅上漲會抑制經濟成長。所以投資者不介意美元疲軟,他們只是不希望太超過而已。

(首圖來源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0)