博通擬將高通當前營運瓶頸,列入最後提高報價條件

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 02 日 11:10 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly


根據美國財經網站 CNBC 引用消息人士報導,由於擔心行動晶片大廠高通(Qualcomm)2019 年度無法達成預估的財務預測,晶片大廠博通(Broadcom)計劃將評估高通最新發表的財報,且預計短期內將提高對高通的收購報價。

2017 年 10 月,博通主動出價 1,030 億美元,加計債務總計 1,300 億美元(約新台幣 3.8 兆元)價格希望收購高通,但遭到高通拒絕。不過,高通的近期受各地反壟斷法罰款,以及與蘋果的官司導致蘋果及合作夥伴拒絕支付專利費用的影響下,雖然高通設定在 2019 財年,每股 EPS 要達到 7.5 美元(約合新台幣 220 元),但博通認為,高通將無法達成財測目標。市場也傳出消息,高通設定 2019 年高獲利目標,只是為了避免被博通收購。因此,博通會把這些因素考慮進去,以支撐再提供的報價。

事實上,高通拒絕博通收購的主因,是公司經營高層及部分股東認為博通收購價格太低。根據市場預期,博通預計還是會藉提高收購價格來完成該筆交易。根據消息人士透露,博通正考慮給予一筆巨大的分手費,或許是有史以來最大的一筆,以化解反壟斷擔憂。此外,博通還可能添加「重大不利影響(Material Adverse Effect)條款」,也就是一旦被收購方出現不利該項溝購案進行的條件時,收購方可運用此條款來終止交易案。

雖然,高通於當地時間 1 月 31 日公布的 2018 財年第 1 季財報顯示,雖然營收和獲利超出預期,但是營業利益較前一財年同期下降了 96%,勉強保持盈虧平衡。主因是因為其最大客戶蘋果及合作夥伴因官司問題繼續拒絕支付專利費,再加上高通在各地受到反壟斷法的罰款所致。高通在 1 日於美股的股價,收盤價下跌 2.2%。

不過,目前博通要順利收購高通也同樣面臨許多難題。除了包括中國品牌手機商等多家廠商,擔心一旦博通購併高通之後,將會調高晶片價格,使其成本上揚,高通收購恩智浦(NXP)的交易案,日前因高通在專利授權方案的讓步,使該交易已獲得歐盟點頭同意。未來,高通如果完成收購恩智浦,會因恩智浦與博通在無線網路業務有相同產品,將使博通購併高通面臨更嚴格的審查。未來發展如何,還有待觀察。

(首圖來源:Flickr/Nate McBean CC BY 2.0)