DRAM 與 FLASH 兩大引擎拉抬,華邦電 2017 年獲利創 17 年來新高

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 02 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

記憶體大廠華邦電 2 日下午召開法人說明會,並公布 2017 年下半年及全年的營收數字。華邦電表示,在單季營運方面,2017 年第 3 季合併營收,含新唐科技等子公司的部分為新台幣 125.5 億元,營業毛利率為 37%,歸屬母公司淨利為 20.85 億元,每股 EPS 為 0.58 元。第 4 季的部分,合併營收含新唐科技等子公司為 132.6 億元,營業毛利率為 38%,歸屬母公司淨利為 17.89 億元,每股來到 0.49 元。

華邦電表示,記憶體事業群部份,2017 年利基型記憶體 (Specialty DRAM) 佔全年度營收 40%,營收較前一年度減少 8%,主要係因為產能受限所致。而行動記憶體 (Mobile DRAM) 佔的部分則佔全年度營收的 13%,營收較前一年度增加 5%,營收增加的主因在於低容量產品需求增加。最後,在快閃記憶體 (Flash Memory) 部分,營收則是佔全年度的 47%,營收較前一年度增加 46%,成長動能來自產能增加及有利的市況所致。

累計,2017 年全年,華邦電含其新唐科技等子公司合併營收為 475.92 億元,歸屬母公司淨利為 55.51 億元,每股來到 1.54元,創下 17 年來的新高數字。華邦電總經理詹東義指出,目前包括 DRAM、FLASH 兩大記憶體已經占公司營收比重各半的比例,成為兩大成長引擎,這將使得整個公司營運的情況更加看好。而且,因為兩項產品同時市況變差的情況不容易,因此就 2018 年的情況來看,DRAM、FLASH 兩大產品的市況仍舊健康,使得華邦電 2018 年也會是穩健成長的狀態。

另外,詹東義也強調,在市場多出許多應用,包括人工智慧、挖礦機、汽車電子等領域的情況下,過去 DRAM、或 FLASH 依賴 PC 或智慧型手機單一產品成長的情況已經過去,因此,整體市場市況仍健康。而雖然公司也希望能增加產能,滿足市場上的需求。但是,受限於目前台中廠空間已經滿載的情況下,只能靠著產品組合及製程的優化,提升部分產能。華邦電 2017 年整體月產能約 4.6 萬片,2018 年預計提升至 5.2 萬片。其中,DRAM、FLASH 全年的產能估計都會增加超過一成的比例。

至於,在整體資本支出的部分,華邦電子因應增加產能之所需,2017 年資本支出 152 億元, 2018 年將再提高至 185 億元。而在技術製程的發展上,DRAM 部分,華邦電自行開發的開發的 3X 奈米量產後,出貨也將逐步增加,之後也會繼續投入 2X 奈米製程的研發。而在 FLASH 產品上,45 奈米的製程技術研發也將繼續。在 DRAM、FLASH 產品的持續發展下,詹東義表示,華邦電未來將不會再被定義成是純 DRAM 製造公司。

(首圖來源:科技新報攝)