小米下半年預計中國與香港上市,將成為全球最大上市案

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 01 日 17:15 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


根據《華爾街日報》引用知情人士的消息報導指出,中國政府目前希望讓其前預估市值最高的科技獨角獸企業──小米 (Xiaomi)  在中國上市。不過,小米目前的考慮是在中國及香港兩地同時上市,但是這樣的計畫也可能會有所改變。

報導指出,消息人士透露,預計小米將在 2018 年下半年進行首次的上市 (IPO) 作業,預計將能籌資達到 100 億美元,而這樣的金額也可能成為 2018 年全球最大規模上市案。消息人士進一步指出,小米目前的預估市值為 800 億到 1,000 億美元。不過,這樣的數字與之前中國媒體報導,小米創辦人雷軍預估小米的市值有 2,000 億美元的金額相去甚遠。對此,小米發言系統不做回應,而中國證監會也未進行相關的評論。

報導進一步表示,一旦小米決定在中國和香港雙重上市,這將是中國監管部門的一步好棋。因為,在一系列頂級科技巨頭海外上市之後,中國監管部門一直試圖設法讓更多中國公司參與中國的資本市場。過去,包括阿里巴巴集團 (Alibaba )、騰訊控股 (Tencent Holdings Ltd)、以及百度在線 (Baidu.com Inc.) 等公司均在境外上市,而且在美國上市的中資公司就不得在中國上市,使中國資本市場無法分享中國公司業績成長的好處。

事實上,根據對岸的媒體統計,至 2017 年底為止,騰訊的市值約 4,900 億美元,阿里巴巴市值約 4,378 億美元。若小米以 2,000 億美元估值上市,將相當於騰訊的五分之二、阿里巴巴的二分之一,因此一旦上市後,將對中國及香港兩地的股市起激勵作用。

(首圖來源:小米官網)