翻新手機銷量市佔率高達一成,導致衝擊蘋果新手機銷量

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 02 日 10:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

過去 2 年,蘋果 iPhone 系列手機銷量已連續出現下滑態勢,這使蘋果和執行長 Tim Cook 陷入危機。而蘋果 iPhone 系列手機銷量下滑的其中一個原因,就是蘋果手機使用者升級週期延長,直接衝擊新款手機的銷售量。




據美國科技新聞網站 AppleInsider 報導,近日市場分析機構 Asymco 分析師 Horace Dediu 對蘋果硬體產品的使用壽命,進行了一次研究,並提出報告,目前蘋果設備的平均使用壽命實際為 4 年,這幾乎是一般認為蘋果手機升級週期的 2 倍。導致這種情況的原因,是過去電信商補貼制度下,消費者只需花 199 美元就可獲得新手機。近來電信商補貼機制取消,加上蘋果手機創新程度下降,都導致升級週期延長。

Horace Dediu 根據蘋果每季公布的設備銷量,以及蘋果之前公布作業系統 iOS 的活躍使用設備已達 13 億台,製作詳細圖表後表示,蘋果硬體設備的使用壽命實際上是 17 季,也就是 4 年 3 個月。這時間比一般認為的蘋果手機升級週期 2 年增加了 1 倍。這也意味著現有產品的使用壽命增加,從另一方面也影響了蘋果新硬體產品的銷量。

據《華爾街日報》報導,包括蘋果和三星,全球智慧型手機的翻新機市場依舊很受歡迎。藉由一些國家消費者回售的舊手機,經過翻新再次流向市場,這塊市場足足佔全球手機市場一成銷量。追蹤電子設備銷售的研究單位 Counterpoint Technology Market Research 則表示,翻新機是全球智慧型手機行業中迅速成長的市場,估計銷售每 10 支手機就有近 1 支是翻新機。Counterpoint 表示,2017 年全球智慧型手機的整體出貨量達 16 億支。

在美國,各大營運商及蘋果等公司營運類似手機租賃的業務,用戶每月支付固定費用,第二年蘋果推出新款手機時,他們可以直接更換最新款手機,舊手機則送回,進入二手翻新管道,繼續銷售到發展中國家。之前蘋果官網公告硬體產品使用壽命資訊中,蘋果表示,智慧型手機、平板電腦、蘋果手錶的使用年限為 3 年,蘋果筆記型電腦的使用年限為 4 年。這僅是技術性的使用壽命,蘋果產品依靠著優秀的製造品質,在現實中有更長的壽命。

目前,蘋果三大硬體產品都陷入下滑。根據蘋果財報資料,蘋果手機銷量 2015 年達到巔峰,然後連續 2 年下滑。2017 年第 4 季,蘋果手機雖然同時銷售 3 款新機,但是也出現令人吃驚的下滑。除了升級週期延長,iPhone X 高達 1,000 美元的定價,被認為是損害銷量的重要因素。

而舊手機多次翻新轉手銷售,手機製造商並非全無所得。以蘋果來說,對價格敏感的消費族群中,iPhone 藉翻新手機使用戶增加,可為該公司迅速增長的服務部門帶來更多收入,包括 App Store 及音樂和支付服務等。所以對翻新手機這特別效益來說,蘋果要如何拿捏,就看專業經理人的智慧了。

(首圖來源:pixabay