三星攜手台廠智原大搶挖礦財,業界認為有很大想像空間

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 05 日 11:20 | 分類 Samsung , 數位貨幣 , 晶片 follow us in feedly


之前《科技新報》曾報導,全球晶圓代工大廠台積電自 2 年前開始大賺挖礦財,代工挖礦機專用的客製化晶片(ASIC),使其他晶圓代工廠商也想搶進分一杯羹,如南韓晶圓代工廠三星積極切入,希望能賺挖礦財。根據國內媒體《經濟日報》最新報導,三星目前攜手國內矽智財權公司智原,藉由客戶委託設計(NRE)能力,爭取更多中小型挖礦晶片客戶青睞,使三星晶圓代工數量提升,深耕挖礦機商機。

報導指出,各國祭出加密貨幣的管制政策後,依然無法降低熱度,使比特幣市場價格經過一輪崩跌之後,又重新站回每單位 1.1 萬美元價位,顯示挖礦商機依然存在,挖礦財也在持續。目前台積電掌握全球超過九成挖礦機晶片代工訂單,三星要與台積電旗下矽智財權公司創意電子合作,爭取挖礦機晶片的 NRE 商機並不容易。因此,轉向長期有合作關係的聯家軍旗下矽智財權公司智原合作,爭取商機。

報導表示,三星先前已宣布,將協助中國及俄羅斯等挖礦機大廠 ASIC 晶片代工作業,因此三星與智原的合作方式,是三星負責中國與俄羅斯等大型客戶,智原承接其他有意在三星投片的中小型挖礦機業者 ASIC 晶片 NRE 訂單,之後再交由三星晶圓廠代工。如此不但使三星擴大接單,未來也對智原毛利率提升有正面幫助。

業界對三星聯合智原來搶挖礦財的看法,除了顯示台灣業者在挖礦機供應鏈扮演關鍵地位,短期內挖礦機 ASIC 晶片商機,台灣廠商都有機會獲得一杯羹之外,過去大家談挖礦機 ASIC 晶片商機總是聚焦台積電及旗下創意電子時,三星與智原的結合也使大家有其他想像空間。

根據 2 日智原的重大訊息公告指出,智原將增設策略長一職,且由原董事長洪嘉聰兼任,意味著未來經營團隊將著力於策略發展。即便沒有挖礦商機,三星與智原的結合模式就已有相當話題性,加上短期挖礦 ASIC 商機有機會持續發酵,法人也持續看好智原的接單效益。

智原在 2017 年藉由 ASIC 晶片 NRE 接單,已順利將毛利率由 2016 年全年毛利率僅 43.87%,拉抬至 2017 年前三季累計毛利率 48.21%,增幅高達 9.8%。2018 年若維持之前的接單結構,毛利率仍有攀升空間。

(首圖來源:三星