豐田投資 28 億美元成立無人駕駛技術研究所

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 05 日 9:15 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 財經 follow us in feedly


日本汽車製造商豐田將投資成立專注前沿技術開發的新公司 TRI-AD,該公司由豐田與汽車零組件供應商 Aisin Seiki、Denso 共同成立,未來將向 TRI-AD 投資 28 億美元,招募 1,000 名員工,開發完全可以自主決策的無人駕駛車輛,提升豐田在無人駕駛領域的競爭力。

長期以來,身為全球最大的汽車製造商,豐田對於新技術的研發一向非常重視,新成立的 TRI-AD 將成為豐田研究所的一個重要分支,豐田研究所由豐田公司在 2015 年成立,設立在北美,總投資高達 10 億美元,該研究所開發了大量人工智慧技術應用到豐田的產品中,目前專注於無人駕駛和機器人技術的研發,並招募了 DARPA 機器人挑戰賽的前負責人做為主管來主導研發工作。未來豐田研究所對於無人駕駛技術的研發將關注兩個方向,一是完全無人駕駛,二是輔助人類駕駛員的自動駕駛系統。目前後者已經在 Lexus LS 600hl 的測試車中有過公開展示,在 2018 年 CES 展示了一些更精簡的硬體產品。

豐田公司表示,TRI-AD 的辦公室將設立在東京,豐田公司持股占比為 90%,合作夥伴汽車零組件供應商 Aisin Seiki、Denso 分別持股 5%。目標是為自動駕駛開發了一個完整、高集成度、可量化的自動駕駛系統,將這一系統與豐田研究所開發的軟體整合,打造完全自動駕駛的車輛,新品採用的技術由公司內部完成研發。目前豐田研究所 CEO James Kuffner 博士將擔任 TRI-AD 的 CEO,James Kuffner 博士表示,打造可量產的軟體是豐田無人駕駛技術研發計畫成功的關鍵,TRI-AD 的使命是招募全球頂尖的軟體工程師來提升豐田的競爭力,以更高效、更具顛覆性的方式來提升軟體研發速度,全球範圍內的招募將很快啟動,他非常開心能夠領導這項工作。

2018 年 2 月豐田研發所旗下的風險投資基金參與了無人駕駛新創公司 May Mobility 的種子輪投資,總部位於美國 Ann Arbor 的 May Mobility 研發的是用於大學校園、中央商務區等區域的低速無人駕駛汽車。

自駕車多需整合外部技術

目前在無人駕駛領域進行投資和研發的汽車廠商很多,但大多數都選擇了尋找外部的技術供應商,或者購併新創公司來提升技術實力,完全採用內部研發的公司並不多,美國汽車製造商通用即將推出加入了完全自動駕駛系統的 Chevy Bolt 新品,該車採用的技術主要是來自通用汽車在 2016 年收購的無人駕駛技術新創公司 Cruise Automation。 Ford也選擇了購併外部技術研發公司,斥資 10 億美元收購無人駕駛技術新創公司 Argo。

同時許多矽谷公司嘗試為汽車廠商提供完整的無人駕駛技術解決方案,而不是成立汽車研發部門打造新車,Waymo 最初是 Google 內部的無人駕駛汽車研發部門,但已經將目標調整為與汽車廠商合作,共同打造無人駕駛車,Fiat-Chrysler 是 Waymo 最新的合作夥伴。

(首圖來源:Toyota Research Institute)

關鍵字: ,